静默的你 笑起来真好看

2020-10-03 10:46
编辑: 郝云菲
来源: 陕西日报

  和人们印象中热热闹闹的火锅店不同,在西安有一家非常安静的火锅店。

  这里的服务员不讲话,用餐的顾客在交谈时也会压低声音,甚至桌上的筷子、勺子和碗碟也都变得“轻手轻脚”,仿佛生怕打破了邻桌的宁静。

  静默中,四川火锅独有的香气四处弥漫,火锅汤咕嘟咕嘟的沸腾声分外清晰。

  这里是位于西安市碑林区华清广场4楼的锦里火锅店。店里的服务员大多是听障人士,耳不能闻、口不善言,用餐的顾客也都愿意“入乡随俗”,纷纷用上了不熟练的肢体语言。

  为了方便顾客,店家使用了手机APP点餐系统。从菜品到饮品、从菜量到口味、从建议意见到开票信息,顾客都可以扫码后在手机上完成操作。

  APP不是万能的,如果顾客有其他需求,该如何与听障服务员沟通?贴心的店家在每张餐桌上都安装了服务呼叫器。当顾客按下呼叫按钮时,服务员手腕上佩戴的腕表就会震动提示。顾客可使用桌上的纸、笔,简单写下需求后交给服务员。

  相比于直接言语交流,这种沟通方式并没有那么便捷,但大多数在这里就餐的顾客十分乐意配合,甚至有不少对自己的肢体语言十分“自信”的顾客,哪怕双手努力比划、憋得满脸通红,也不愿开口说话“坏了规矩”。

  “明知人家听不到,我如果开口说话,这就是一种不尊重。而且这样的交流我觉得挺有意思的。我要盐,结果因为我表达不清楚,最后拿来的是糖,这样的错误让我们的用餐更加有趣。”顾客刘乐笑着说。

  就这样,在安静微笑的服务员和手舞足蹈的顾客间,一股温暖的力量无声地传递着。“大家的微笑就是对我努力工作的最大肯定。”一位听障服务员在接受采访时认真地写下了这句话。

  2021年,第十一届残运会暨第八届特奥会将在陕西举办。在积极筹办残特奥会的过程中,陕西无障碍环境建设稳步推进,助残工作岗位大量涌现,越来越多的残疾人勇敢地走出家门、融入社会……尊重残疾人、关注残疾人、爱护残疾人在陕西蔚然成风。(记者 张江舟)

010070270010000000000000011112131126571601