古都新名片 西安浐灞绘就文旅融合“工笔画”

2020-09-30 16:26
编辑: 张思思
来源: 新华网

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。从依依灞柳到郁郁湿地,从洋洋世园到蒸蒸产业,玄灞素浐在此交汇,诗与远方在此交融,一张文旅融合的“工笔画”正徐徐展开。

  9月27日至29日,2020世界文化旅游大会在西安浐灞生态区召开。古老而青春的浐灞,正迎着文旅融合的朝阳,成为一张喜迎全球宾客的西安文旅“金名片”。

  以绿水青山起稿“生态”

  浐灞文旅融合“工笔画”的“起稿”,应该从16年前说起。

  位于西安城区东北部的浐灞,坐拥深厚的历史底蕴,“灞柳风雪”的典故和“三辅圣地”的美誉,曾让它在历史中犹如熠熠生辉的明珠。然而,长期的无序发展和人为破坏,让这颗明珠蒙上了一层厚厚的沙尘。

  2004年,浐灞生态区成立。面对垃圾遍地、沙坑遍布、荒草遍野的浐灞,“生态立区”是在浐灞谋划发展之路的起稿第一笔。坚守“治理浐灞河生态灾害,建设现代化生态新城”的初心和使命,浐灞打响这场了“生态硬仗”。

  16年来,如今的浐灞生态区,建成了西安世博园、浐灞国家湿地公园等六大生态公园,面积达到11500亩,新增900万平方米城市绿地。实施“两河四岸”综合提升整治工程,累计建成水面1200多公顷,鸟类由65种增至237种,形成人、城、水、绿和谐共生的“生态+文旅”特色产业。

  昔日灞柳诉“伤别”之情,今日灞柳传“留客”之意。连鸟儿都来安家落户的浐灞,也吸引到了来此游玩、定居的人群。截至2018年,浐灞生态区内常住人口达60万,较建区初期增长186%,成为了西安最宜居的城市新区。

  “不断扩大的绿色风景不但进一步凸显浐灞的生态特色,还将‘景观颜值’转化为‘经济价值’,成为招商引资发展现代服务业和文化旅游产业的重要筹码。”西安浐灞生态区党工委书记杨六齐说。

  铺就历史底蕴为宣纸,研磨生态“花青”做颜料。浐灞,既承载了古长安最柔情的历史,又彰显着新西安最绿动的一面。最美河堤路、网红瀑布桥、河景灯光秀、别样霓虹景、滨水马拉松、水上帆船赛等,皆因浐灞的生态绿意,展现出前所未有的活力。

  以产业布局勾勒“细节”

  随着文化和旅游部挂牌成立,“诗与远方”走到了一起。怀揣着深厚底蕴和绿水青山,浐灞的文旅融合之路,走得愈发坚定。

  扩大优质文旅产品和服务供给,提升文旅影响力、辐射力,一批精心打造的文旅项目纷纷落地,在这幅文旅融合的“工笔画”上,逐渐勾勒出文旅产业发展的清晰样貌。

  灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺、千古情缘……浐灞“文旅八景”的发布,以不同的姿态,代言着一个绿色、生态、发展、时尚的浐灞。

  风景是吸引力,更是生产力。坚持“生态化、国际化、产业化、城市化”发展方向,聚焦现代服务业发展,浐灞形成了以现代金融、会议会展、生态旅游为支柱,以文化创意、现代商贸、生态型新兴产业为主导,以健康体育、涉外商务为特色的现代服务业产业体系。

  向绿而生,因绿而兴。浐灞以华夏文旅、宋城千古情为引擎,构建丝路演艺谷,打造世界级文化演艺品牌;以欧亚经济论坛、世界文化旅游大会为载体,让产业与世界联动;以腾讯双创小镇、世园婚庆文旅小镇为创新,探索“科技+文旅”“婚庆+文旅”新范式;以“两河四岸”高品质酒店群为依托,推出主题化景区酒店,打造新型旅游目的地……以点为基、串点成线、连线成片,浐灞“两河四岸”绿色全域旅游格局已经形成。

  从生态治理基础设施建设攻坚期,到“后世园时代”的绿色发展产业聚集期,再到会展名城建设的开放跨越期,浐灞“文化+旅游”品牌成为商业新引擎,综合效益持续释放,为未来开拓一方沃土。

  以融合发展渲染“未来”

  没有文化,旅游就没有灵魂;没有旅游,文化就缺乏活力。推动旅游与文化的深度融合,不仅能增强文化自信,而且能赋予旅游独特的文化内涵。

  灞水之侧的依依杨柳,蹁跹着千年的诗意传承,蹁跹着城市的绿意灵动,蹁跹着未来的可期前景。

  手握演艺产业“世界品牌”、会展产业“金色名片”,浐灞生态区发挥多维对外开放平台优势,在文旅融合这幅“工笔画”上,渲染出了独一无二的“浐灞颜色”。

  2021年9月15日,第十四届全国运动会即将在西安开幕。迎接“全运会”、加快国家中心城市建设,为浐灞生态区提供了新的发展机遇。作为“十四运”核心区,浐灞以会展中心为核心,全面启动场馆外围及周边配套设施建设,提升城市品质,打造“全运会”西安最美名片。

  “十四运为浐灞提供了新的吸引力入口,未来,会有更多的游客来到西安、来到浐灞。浐灞的产业布局,尤其是宾馆行业的快速提升,会给浐灞文旅行业的整体收入带来提升。” 携程集团副总裁王韦说。

  为提升境内外游客“食、宿、游、购”体验与便利化程度,浐灞生态区不断促进文旅产业与城市建设、景区规划、商业配套等深度融合发展。在浐河、灞河两岸,“一核+两翼+延展区”高品质酒店群正在布局。已招商落地的19家酒店,预计可提供客房7000余间,能够满足会展、商务、亲子等不同层次市场消费群体需求。

  “浐灞生态区引进了希尔顿、洲际、凯悦、万豪、温德姆等多家知名酒店品牌,其中艾美、锦江国际、华海、西安国际会议中心已经运营,将会为全运会及游客提供更多更好的服务。”西安浐灞生态区管委会主任门轩表示,规划建设高品质酒店群,是把握迎接十四运、建设国家中心城市等契机的重要举措,也是助力西安打造具有国际影响力的会展名城、促进区域产业发展的重要支撑。

  通过文旅融合发展丰富旅游供给,提升旅游服务和产品品质,让来到浐灞的游客“宾至如归”,大美浐灞,常绿长安。浐灞,正以绿色开放的姿态,向全世界游客发出“诗和远方”的热情邀约。

010070270010000000000000011112151126563855