陕西绥德:“旅游+扶贫”让乡村焕发活力
2020-09-30 16:19:12 来源: 新华社客户端
关注新华网
评论

  9月28日,2020年绥德县旅游文化推介暨消费扶贫特色产品展在绥德县贺家庄村陕北文化艺术创作基地启幕。雷建 摄

  9月28日,由陕西省文化和旅游厅指导,绥德县人民政府主办的2020年绥德县旅游文化推介暨消费扶贫特色产品展在陕西绥德县贺家庄村陕北文化艺术创作基地启幕。来自省内外知名旅行社、酒店、商协会、政企代表齐聚贺家庄村,考察文旅产业发展,开展消费扶贫行动。

  小米、红枣、石雕……活动现场,当地农特产品吸引了众多游客的参观、采购。同时,包括文艺巡演、文化创意赛事在内的多场活动,将绥德的历史文化、风土人情和旅游扶贫紧密结合,现场热闹非凡,乡村焕发出新活力。

  贺家庄村位于陕西省榆林市绥德县西南,属典型的陕北黄土高原沟壑地区村落,也是陕西省文化和旅游厅的对口帮扶村。破旧的土窑洞、泥泞不堪的乡间土路、靠天吃饭的贫穷村,曾是贺家庄村的真实写照。然而这里文化底蕴深厚,贺家庄村所在的绥德县,是陕北文化的主要发祥地之一,享有全国民歌之乡、秧歌之乡、唢呐之乡、石雕之乡、剪纸之乡等殊荣。

  为了盘活当地文旅资源,创新旅游扶贫机制,在充分调研基础上,陕西省文化和旅游厅发挥文旅行业优势,依托贺家庄村独特的窑洞建筑资源,联合榆林市、绥德县政府共同投资1700万元建设陕北文化艺术创作基地,并于2018年9月对外开放。

  这是绥德县贺家庄村陕北文化艺术创作基地外景(航拍图)。雷建 摄

  自建成开放以来,陕北文化艺术创作基地发展迅速,已举办秧歌、剪纸等多期培训班,接待了来自全国各地的旅游团,以及大量写生创作者和艺术工作者,对当地文旅发展发挥了巨大带动作用。附近村民经过培训,或成为基地服务人员,或直接参与文旅经营,有效推动了当地乡村旅游兴起。贺家庄村由此“摇身一变”,成为当地远近有名的“明星村”。

  陕西省文化和旅游厅二级巡视员孟宝民表示,举办此次活动,就是希望以此为契机,用文化和旅游的力量,带动乡村产业发展和消费扶贫,巩固脱贫攻坚成果,推进绥德县及贺家庄村文旅产业发展。

  今年是脱贫攻坚收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚出了一道“加试题”。陕西省文化和旅游厅在做好疫情防控的前提下,有序推进文旅产业复苏,并进一步加强对贺家庄村的政策支持,加大力度落实帮扶举措。通过帮扶,贺家庄村以陕北文化艺术创作基地为依托,与相关旅行社签订引客协议,进一步增强了基地的影响力和带动力。

  据了解,近年来,在各级党委政府和社会团体的帮扶下,绥德县坚持以“文化引领,城镇带动,生态立县,产业富民”为发展思路,大力推动文旅资源优势向文旅产业优势转变,加快文旅融合,当地文旅产业得到有效发展。绥德县副县长凡显峰介绍,截至今年9月,绥德县旅游接待人数为99.3万人次,旅游收入为3.16亿元,文化旅游产业已经成为全县新的经济增长点和新型扶贫富民产业。(何白水)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西绥德:“旅游+扶贫”让乡村焕发活力-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126563798