国庆前夕 西安市鄠邑区新建成43个公园集中开放

2020-09-30 09:42
编辑: 王智超
来源: 西安日报

  原标题:国庆前夕 鄠邑区新建成天桥湖公园等43个公园(小游园、小广场、绿道)集中开放 ——公园建在家门口 生活美到心里头

  天桥湖“网红廊桥”上游人如织,湖面微风沁人心脾,横跨湖面的红木廊桥,与秦岭、湖面、亭台相映成趣,构成了一幅天然的山水田园画卷。越来越好的生态环境吸引越来越多的市民、游客涌向鄠邑大地,流连在关中山水最佳处,千年古都新乐园。

  鲜花烂漫,绿草青青,绿树成荫……怡人的景色,让市民和游客纷纷驻足,拿出手机拍照留念。近年来,鄠邑区坚持建设生态、美丽、宜居新鄠邑,截至目前,共建成以天桥湖公园、渼陂广场、吕公路绿道、蔡家坡郊野公园、罗什村小游园等为代表的各类游园43个。新增的游园、绿道等越来越多,市民有目共睹,“公园多了,健身‘打卡’选择地更多了。”

  国庆前夕,鄠邑区43个新建公园向市民集中开放,这些公园遍布全区,城市公园、乡村郊野公园、休闲小广场,带状休闲绿地、休憩小游园随处可见。鄠邑区深入践行生态优先、绿色发展理念,围绕实现绿色让城市更精彩、城市让生活更美好目标,将生态理念植入城市建设管理,河道、绿地、湿地等生态景观与城市人文有机结合,持续加强城市公园建设和绿地规划布局,坚持内容为先,科学布点,因地制宜,分类推进,结合绿色景观环境融入人文、民俗、艺术等文化元素,建成43处小游园、小广场、绿道,营造了“城在林中、人在花中、景在水中、城景交融”的绿化景观效果,分布均衡、结构合理、环境优美的城市园林绿地系统,深入实施农村人居环境整治,使春有繁花竞艳、夏有绿荫清凉、秋有斑斓彩林、冬有银妆玉树的四季画卷即将展现,市民开窗见绿、出门入园已成为现实。

  数量多 抬腿就能逛公园

  “我家旁边就有两个公园,以后带孩子玩不愁没地方去了。”市民王晶说。公园不仅为广大市民和游客提供了赏景、休憩、散步、健身的好去处,也形成人景互融,绿色共享,宜居生态的城市新格局,她认为,“家门口”的公园越来越多,不但给市民提供了活动场所,而且增添了城市魅力。

  公园数量不断增多,这只是全区公园城市建设成就的一个缩影。鄠邑区全力推动公园城市建设,不断增加乡村公园数量,将“城市中的公园”升级为“公园中的城市”。涝滨公园沿涝河而建,地势平坦、视野开阔具备良好的生态环境,在保留原有水域的基础上,充分挖掘城市地域文化特色,柔和的古韵之美与刚硬的现代之魂相辅相成。通过自然造景将植被、河流和城镇剪影三者融合在一起,创造具有地域特色的滨水景观;同时全面考虑满足使用功能,设计了活动广场、儿童活动区、慢行步道、亲水平台、阳光大草坪等多个功能区域。打造成集形象展示、功能体现、滨水体验为一体的城市公园。

  全区各镇街利用腾退空间和边角地块建成了飞行学院潮汐广场公园、沣京广场、崇立广场、西郡南山广场、渼陂广场、惠丰南广场、渼陂东路绿道、万花山公园、阿姑泉村小游园等公园、小游园、绿道等,为广大市民提供集休闲、娱乐、教育等多功能于一起的综合性绿色城市空间。

  品质高 不断刷新城市颜值

  “美景多了,空气更好了,节假日都不想出去旅游,就想在家门口的公园里休闲玩耍。”9月28日,市民刘静专程带着家人来天桥湖公园玩。近年来,鄠邑区不断完善公园体系,打造各类精品公园。在建设公园城市的过程中,既注重数量,又不断提升品质,让群众在城市发展中拥有更多幸福感获得感。

  在天桥湖畔,欣赏“巍巍终南作背景,风雨廊桥秀绰约。两岸风光美如画”的景色。在惠沣北口袋公园,你将体验到“扶老携幼园内游,感受幸福好生活。”的惬意。在滨河公园,感知“昼揽大河增豪气,傍晚尽赏落日圆。鄠邑最美母亲河,诗书画里意缱绻。”的美感。畅游在吕公路绿道,休闲健身、骑游娱乐、观赏游玩、康养漫步;还可以徒步在蔡家坡郊野公园,阅览奇山秀水,品味特色小吃;还可以徘徊在栗峪口乡村公园,有百亩格桑花海和终南山甘泉学院,农耕体验园和红军过境陈列馆,有净居寺,白云寺、竹海景观。

  八里坪村小游园,是不可或缺的天然氧吧,“洋式+中式”“景区+农家”“生态+文化”的高端乡村旅游新样板将在这里绽放;有胡家庄小游园,四季有景观、天天有产品,集民宿、民俗工艺、民俗餐饮为一体,也是“零基础学习户县农民画的好去处之一”;还有坳河村小游园也是老少咸宜的惬意所在,游园内绿树成荫,服务设施齐备,人文特色鲜明,一村一园特色明显。可谓“蔬菜水果是精品,文化积淀丰且深。仁善村风誉关中,坳河古村是名村。”

  环境好 扮靓农村人居环境

  农家院落干净整洁,房前屋后绿树掩映,宽敞平坦的道路纵横阡陌,设施齐备的文化广场……一幅和谐美丽新画卷尽收眼底。近年来,鄠邑区全力实施乡村振兴战略,突出特色、因地制宜、综合规划、提升品位,美丽乡村建设硕果累累,以实干托起百姓稳稳的幸福。深入学习“千万工程”经验,在以村庄清洁行动为抓手,以10大专项行动为主要内容,结合工作实际,探索建立了“领导包抓、部门共建、社会帮扶、人才助力”的工作机制,合力推进全区农村人居环境整治工作,引导和鼓励党员带头、居民主动参与乡村治理,区域环境持续改善。

  乡村道路纵横阡陌,行道两旁绿意葱茏。以建设“美丽乡村”为契机,开展“九纵九横·三化三美”新鄠邑田园化行动及环山旅游路沿线峪口建设提升工作,全区村庄及道路环境显著改善,被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合授予“四好农村路”全国示范县荣誉称号,成为西安市第一个国家级“四好农村路”示范县。全区各镇街结合村情村貌,同步提升“外在美”与“内涵美”,努力打造生态宜居村庄美、产业富民生活美、文明和谐乡风美的农民幸福生活美好家园,全力打造美丽乡村新样板,大幅提升农民幸福生活指数,全区农村环境实现了村村净、户户通、巷巷亮。

  这些大大小小的公园,在鄠邑大地上星罗棋布,像一颗颗绿色明珠,铺就了鄠邑宜居宜业的最美底色。城市公园、乡村小游园绿树环绕,争奇斗艳;一批批广场亭台楼阁,小桥流水,一条条绿廊蜿蜒曲折,环绕幸福。公园或轩榭廊坊,清幽雅致;或田园农耕,朴素自然;或湖光山色,美不胜收。一边高楼林立,一边群落民居,繁花似锦的装扮中隐藏着游园的惬意,美丽乡村的秀丽风光自然天成。

  未来,鄠邑区将始终坚持数量与质量并重,加快建设宜居宜业宜游城市,实现推门见绿、出门见花、四处是景,使关中山水最佳处成为闻者向往、来者依恋、居者自豪之地。

010070270010000000000000011100001126561611