西部最大坡度顶推钢箱梁桥全线贯通

2020-09-30 09:05
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  9月29日,伴随着西安阿房路南延伸市政道路项目最后一片箱梁架设成功,我国西部地区长度最长、坡度最大的顶推钢箱梁桥双幅全线贯通,西安6条复杂“断头路”之一的阿房路“断头路”被打通。

  西安市阿房路南延伸市政道路项目位于老城区,是城西一条重要的南北主干通道,全长1.85公里,包含桥梁727米。由于该项目穿越居民聚集区,桥梁上跨西户铁路是国家重点铁路线,列车无法长时间停运,施工难度大。对此,项目施工单位中铁十四局集团有限公司采取了国内极少的双向纵坡顶推施工工艺,在紧张的天窗点内先后分两次跨越铁路线。

  据了解,项目顶推的钢箱梁桥最大坡度为3.85%,50米的距离内就有近2米的高差。施工单位采用了先进的三维千斤顶,保障线路纵向精准对接以及最后竖向坡度精准控制。据悉,阿房路“断头路”打通后,道路绿化及交通设施将于今年12月前完工,正式通车指日可待。届时,西安又将新增一条南北大动脉。(通讯员 王宇 记者 李艳)

010070270010000000000000011100001126561101