透视疫情之下的文旅发展 专家学者建言献策

2020-09-29 21:23
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安9月29日电(张思思)28日上午,2020世界文化旅游大会在西安国际会展中心开幕,国内外专家学者齐聚灞水之滨,围绕“后疫情”时代的文旅产业振兴转型,及国际化新常态下入境游、国内深度游、智慧旅游等问题,进行深入探索,寻求文化旅游产业新机遇、新形势、新业态。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,对世界文化旅游产业带来巨大的冲击,西安作为热门的旅游城市,更是面临着前所未有的考验。

  尽管全球旅游业受到疫情的重创,但在中国政府的有力领导下,中国的疫情防控工作成为全球亮点。7月中旬恢复跨省团队旅游后,旅游市场正在逐步回暖,消费信心也在恢复。但从全球来看,国际旅游业的全面恢复振兴仍将有个过程

  文化和旅游部国际交流与合作局一级巡视员、世界旅游联盟秘书长刘士军说,旅游业在多年快速增长过程中也出现了很多阶段性问题,伴随产业转型升级、科技创新进步、社会变化发展,旅游业自身也处于产业更新迭代的关键阶段。新冠肺炎疫情加速暴露了行业原有的薄弱环节,阵痛之余,应静下心来思考旅游业如何从危机中反思教训、总结经验。

  “面向未来的旅游业必将是变革的、创新的、更有高度的旅游业。”刘士军说,未来的旅游业将更加重视安全,更加强调责任,更加关注品质,更加需要科技,更加依赖人才。

  携程研究院文旅研究中心主任浦明辉说,因为疫情这场危机,使用户的出行方式和出行思维逻辑产生变化,随之而来带来旅游产业结构上的调整。如果能够及时抓住这些变化,必然会为旅游产业找到新的机遇。

  从疫后复苏的大数据可以明显看出短途游、近郊游明显增长,租车自驾成为亮点,旅行大交通持续保持强劲态势,高端旅游市场的需求明显扩张。

  浦明辉说,在陕西全省旅游恢复的大趋势中,西安贡献了超80%旅游收入和65%以上旅游人次。从携程发布的“十一”黄金周旅游热门地图数据来看,西安位列全国旅游热搜城市榜TOP10,自由行榜TOP5,稳居热门旅游城市第一梯队。在携程旅拍和直播口碑中,西安位居首位,是众多古都中的新潮网红城市。

  在全球旅游亟待复苏的背景下,旅游行业数字化、智能化不断推进。携程集团CEO孙洁分析,突发的新冠肺炎疫情深刻地影响着全球各个产业的格局,当前旅游服务行业在需求和供给两端都在发生深刻的变革,无论是用户消费习惯、线上运营模式、还是服务供应链都迎来了快速迭代更新的契机。

  “西安作为十三朝古都,是具有文化价值和旅游魅力的网红城市,在疫情后的复苏中有着强劲的动力。大唐不夜城、永兴坊等各个景点人头攒动、生机勃勃,我们认为西安旅游市场已经彻底恢复了活力。”谈到西安文旅复苏,孙洁信心满满。

  在即将到来的国庆黄金周,全国旅行热度迅速燃起,西安将迎来今年出行与消费高峰。携程数据显示,近期国内航空、酒店、景区等预订数据一直呈递增态势,西安在各个榜单上均名列前茅。

  一边抗疫,一边持续复苏,这个是中国可以向全世界分享的基本经验。

  国际旅游学会创会主席、国际旅游研究院院士吴必虎表示,后疫情时代,机遇与挑战并存,抗疫常态化和复苏持续化并存,中国文旅展示出了强劲的韧性。当前,国内文化和旅游消费已经转向,人们更渴求以回归自然的方式,保持生态平衡,旅游业也将回归游憩本质。

  吴必虎说,后疫情时代,消费者旅游消费的态度在逐步反弹,乐观情绪在逐步回升,在马上到来的中秋国庆长假,将会有比较大的消费增长。

  世界旅游城市联合会是以旅游城市为主体的全球性国际旅游组织,致力于推动世界旅游城市间的交流与合作。面对突如其来的疫情,联合会免除全体会员2020年度会费,先后举办多场线上论坛活动,交流分享抗疫经验。

  世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春认为,目前疫情在中国已经得到了有效防控,人民生活生产已经正在有序恢复,在此背景下坚持文旅重启和产业恢复,疫情防控,加强国际合作和产业创新是推进全球文化和旅游复苏的关键之举。

  世界文化旅游大会作为疫情过后的重点文旅产业盛会,以疫情防控为契机推动文旅产业迭代更新,以科技创新助推文旅产业转型升级,这些内容对推动文旅复苏和发展意义重大。

  旅游业可以成为推动经济复苏到疫前水平,乃至实现增长的强劲推动力。上海合作组织成员国对此有普遍的共识,正采取各种措施积极争取积极发展,大力扶持受疫情影响更严重的旅游、交通运输、宾馆业的发展。

  上合组织秘书处副秘书长张海舟说,疫情给很多国家都带来了巨大的困难和问题,但同时也催生了一些新的机会。以中国为例,通过使用现代技术,提供譬如虚拟旅游和“云展览”之类的“非接触式”服务,不仅成功抵抗了疫情,而且还大力发展了文化和旅游业。

  张海舟认为,借助创新,可以大幅改善文化旅游环境,提高文化旅游设施的总体发展水平。

  中国旅游研究院统计研究所所长马仪亮则用“五个替代”总结了在当前疫情下旅行的特点,“第一是国内游对出境游替代;第二是线上对线下的替代;第三是短程旅游对中远程旅游的替代;第四是一日游对过夜游的替代;第五是无接触旅游对人从众旅游的替代。”

  尽管今年的新冠肺炎疫情对旅游业造成了较大的冲击,但是随着疫情逐步得到控制,全国各地政府纷纷出台相关政策,扶持旅游行业渡过难关。

  2019年西安把文旅产业发展列入十项重点工作,从政策、资金、人才等方面加大扶持力度,西安旅游人数突破3亿人次,旅游业总收入3146亿元,获评全国网红城市十强、夜游人数指数第5、全国暑期十大热门旅游目的地、全国首批研学试点城市等。

  大美浐灞,常绿长安。本次大会的举办地,西安浐灞生态区发布了极具地域特色的八大生态文旅新场景“灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺、千古情缘”,以及多条精品旅游路线,将打造西安文旅融合发展新名片。

  作为全国首个以生态命名的开发区,浐灞,彰显着西安最绿动的一面。1200公顷水面、2000公顷园林和六大生态公园,“生态园林化、城市艺术化”的生活美学理念,清风绿氧中的健走、滨水马拉松、水上帆船赛,浐灞将绿色融入生活、引领极致的绿色时尚体验。(完)

010070270010000000000000011112131126559735