江苏东台市与陕西铜川市耀州区手拉手奔小康

2020-09-29 17:41
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安9月29日电(吴鸿波 朱云)江苏省东台市对标陕西省铜川市耀州区所需,把先进的发展理念、丰富的帮扶资源、社会的爱心捐助源源不断汇集到耀州区贫困乡村。

  2020年初,耀州区正式退出全国贫困县序列。

   8月25日,东台市委书记杨雪峰带领党政代表团到耀州区考察并签订了东耀“十四五”深化战略合作框架协议。

  三年间,两地交流呈常态化,四大班子及相关部门、镇村、企业实现互访95批850余人次。两地共有86名党政干部和专业技术人才开展挂职交流学习。累计实现镇结对9个、村村结对7个、村企结对12个,收到对口帮扶资金1670余万元,全部用于产业、基础设施、残疾人帮扶等项目建设。

  “我在村上的香菇大棚里打工,每天的工作就是装菌棒、倒菌棒、剥袋子,活不累,每个月都能挣3000元呢!”说起现在的工作,耀州区庙湾镇蔡河村52岁的贫困户黎天成脸上笑出了一朵花。

  像这样依托扶贫产业在家门口务工、每个月都有固定收入的贫困群众,仅仅蔡河村香菇基地就有100多人。在东台市的帮助下,香菇小镇采用“龙头企业+村级集体经济合作社+贫困户+农户”模式,提供灵活的就业岗位,带动全镇9个村1172户 3509人脱贫增收,每年实现户均增收500-800元,村集体享受香菇收益累计39.75余万元。

  铜川市耀州区庙湾镇香菇小镇项目是东耀协作重点扶贫项目之一。香菇小镇龙头企业德祥公司积极与美国、日本、韩国等规模化食用菌种植基地对接,2020年5月8日,庙湾香菇小镇第一批1万只香菇菌棒顺利出口韩国全罗南道并已顺利出菇。

  东台市对口帮扶耀州区以来,累计收到苏陕扶贫协作项目资金4285万元,实施扶贫协作项目48个,涵盖产业、教育、医疗等多个领域,建立利益联结机制并覆盖贫困人口12325人。

  “吃着这扶贫苹果真是从嘴里甜到了心里,耀州区种植苹果的贫困户今年的收成又有了着落啊!”东台市农发行李华说。在东台国贸旗下超市设有耀州农特产品专柜里,耀州瓷、耀州苹果、核桃等特色产品摆满柜台。

  两地通过线上线下平台,积极构建耀州农特产品绿色通道,做好消费扶贫“大文章”,耀州特色产品的销售量和影响力持续攀升。  

  三年来,累计完成消费扶贫销售额1000余万元,耀州苹果、樱桃、核桃等农特产品广泛受到东台市民好评。

  “我现在在社区工厂上班,不用为生计发愁了,还方便照顾家。”关庄镇杨塬村的李小燕说道。今年40多岁的李小燕,去年从山沟里搬到了镇上的移民安置小区,自从在社区工厂上班后,李小燕的日子一下安定了。(完)

010070270010000000000000011112161126559116