聚焦文旅产业转型 2020世界文化旅游大会开幕

2020-09-29 15:13
编辑: 张思思
来源: 新华网

  2020世界文化旅游大会在西安浐灞生态区正式启幕。新华网 王智超 摄

  新华网西安9月29日电(汪艳)28日上午,以“文旅复苏·创新转型”为主题的2020世界文化旅游大会在西安浐灞生态区正式启幕。

  本届大会由陕西省文化和旅游厅指导,西安市人民政府、携程集团主办,西安市文化和旅游局、西安浐灞生态区管理委员会、携程计算机技术(上海)有限公司承办,围绕“后疫情”时代的文旅产业振兴转型,及国际化新常态下入境游、国内深度游、智慧旅游等问题,进行深入探索,寻求文化旅游产业新机遇、新形势、新业态。

  西安市委常委、宣传部部长张琳表示,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,对世界文化旅游产业带来巨大的冲击,西安作为知名的旅游城市,更是面临着前所未有的考验。本届大会以“文旅复苏,创新转型”为主题,具有特殊而重要的现实意义。西安将以打造世界一流旅游目的地城市为目标,抓住明年举办十四运的契机,与各国城市和地区携手应对常态化疫情防控的新挑战,探索文化旅游产业创新转型的新路径。

  “相约西安 筑梦全运”文旅全域营销活动正式启动。新华网 王智超 摄

  大会现场,举行了携程研究院暨西安文旅研究中心成立揭牌仪式,携程研究院文旅研究中心发布了陕西、西安文旅复苏大数据。数据表示,2020年上半年,新冠肺炎疫情对国内旅游业带来深刻影响,上半年国内旅游人数同比下降62%,国内旅游收入锐减,旅游业恢复与振兴,成为文旅单位和企业的工作重心。陕西积极抢抓国内跨省旅游恢复机遇,截至8月底,陕西省旅游人次和收入都大幅恢复。在陕西全省旅游恢复的大趋势中,西安贡献了超80%旅游收入和65%以上旅游人次。从携程发布的“十一”黄金周旅游热门地图数据来看,西安位列全国旅游热搜城市榜TOP10,自由行榜TOP5,稳居热门旅游城市第一梯队。在携程旅拍和直播口碑中,西安位居首位,是众多古都中的新潮网红城市。

  2019年西安把文旅产业发展列入十项重点工作,从政策、资金、人才等方面加大扶持力度,西安旅游人数突破3亿人次,旅游业总收入3146亿元,获评全国网红城市十强、夜游人数指数第5、全国暑期十大热门旅游目的地、全国首批研学试点城市等。

  2020世界文化旅游大会开幕式现场。新华网 王智超 摄

  2020世界文化旅游大会举办地浐灞生态区,是全国首个以生态命名的开发区和国家级绿色生态示范区。坚持“让河流修养生息,让生态流入城市”的理念,经过16年的建设,如今已经形成了“人、城、水、绿”和谐共生的美丽画卷。作为十四运的主战场和核心区,浐灞生态区诠释着一个绿色、现代、时尚的新西安。

  据了解,2020世界文化旅游大会还将围绕新常态下西安文旅产业复苏振兴研讨会以及分别以新常态下休闲度假产业发展新动能、丝绸之路文化旅游合作与发展、文旅复苏背景下产业转型升级发展机遇为主题的三大论坛等系列活动,持续展开探讨,探索新时代文化旅游业转型升级新路径。(完)

010070270010000000000000011112161126557939