陕西永寿:山旮旯里产业兴 深贫村走上致富路
2020-09-29 15:13:33 来源: 中经社
关注新华网
评论

  “几年前第一次来张贺村和咀头村,村庄到处破破烂烂。许多群众就业无门,村干部无心办事,贫困在这里打了死结。”渠子镇党委书记王鹏说,“如今,张贺村和咀头村在产业扶贫下发生了翻天覆地的变化,老百姓正走上致富路。”

  张贺、咀头两村坐落于永寿县渠子镇,地理位置偏远、基础薄弱、土壤干旱贫瘠,是深度贫困村。昔日的贫困村如今焕然一新。通村沥青路又宽又平、村庄整洁卫生,田头地脚、山上山下处处是忙碌的身影。

  近年来,永寿县把张贺村和咀头村两个深度贫困村作为一个共同体来打造,以补短板为突破口,实施产业扶贫、就业培训、基础建设、扶志扶智等多项举措。

  产业帮扶见实效。按照产业发展规划,投资420万元的600千瓦光伏电站已正式并网发电,年发电量72万千瓦时,两村集体经济各收益46513元;花椒产业园和中药材、小杂粮产业园已栽植花椒2050亩,套种中药材1230亩,小杂粮550亩;投资712万元建成的3000头生猪养殖基地已正式运营,带动372户贫困户脱贫,集体经济年收入达到38万元。

  基建完善乡村美。投资880万元建成日供水量1860立方米供水站,拦水坝建设、管网铺设、电网架设等工程,彻底解决两村人饮、灌溉、养殖用水;投资2310万元,实施了立面改造、绿化、改厕等基础设施建设项目;投资5973万元,完成槐郭路升级改造工程;投资项目资金100万,相继完成卫生室、文化大舞台、养老助幼院、景观涝池建设,全面改善了村内基础设施,提升了村容村貌。

  技能培训就业强。通过企业、合作社带动,156名劳力外出从事技能型务工就业,吸纳188名当地贫困劳动力就地就近转移就业。同时,通过开展“五好家庭”“脱贫攻坚标兵”“道德讲堂”等扶贫扶志行动,累计评选先进典型20余人,有效激发了贫困群众的内生动力。

  截至2019年底,咀头、张贺两村146户597人建档立卡贫困户脱贫144户588人,实现了贫困村脱贫退出。光伏电站、生猪养殖场、花椒产业园、小杂粮中药材产业园等相继建成,托起了村民们致富的希望。

  “下一步,我们将持续巩固张贺、咀头2个村的脱贫成果,对接好乡村振兴战略。”渠子镇党委书记王鹏说,“为此,需要继续增强基础设施和公共服务的承载能力,做大做强特色优势产业,多渠道搭建就业平台,示范引导广大群众过上更好的日子。”(郝元杰)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西永寿:山旮旯里产业兴 深贫村走上致富路-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126557894