“动起来吧,乡亲们!”——走进巴山深处连续举办39届的群众运动会

2020-09-28 20:56
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华社西安9月28日电(记者张斌)受新冠肺炎疫情影响,原本每年四月就要举办的巴山路地群众运动会,在“迟到”五个多月后,28日上午正式拉开帷幕。

  巴山深处,秋意已浓。位于陕西镇巴县的中国铁路西安局集团有限公司安康工务段,一个不大的篮球场上,早已围满群众。尽管场地有限,但气氛热烈。由周边老乡、铁路职工和沿线企业职工组成的25支代表队、500多名选手将参加拔河、篮球等6项集体项目,以及乒乓球、台球、中国象棋、钓鱼、投沙包等8项个人比赛。

  铁路巴山站位于襄渝线的险要地段,这里山险涧深、沟壑纵横。巴山工务车间管辖区段90%以上是桥梁隧道,集中了襄渝铁路隧道最长、坡道最大、海拔最高等“多个最”,被称为“空中铁道”“地下长廊”。

  1978年,随着襄渝铁路的开通,从各地响应号召的青年铁路工人来到这里,面对繁重的劳动和艰苦的条件,他们决定举办运动会锻炼身体、丰富生活。后来,很多当地群众也加入其中,运动会的名字索性就叫“路地”。

  从在铁路桥下“巴掌大”的平地上架起篮球架,到一步步成为沿线群众心目中的“小奥运”和“狂欢节”,这个群众运动会至今已连续举办39届。

  全国劳动模范、巴山线路工区党支部书记王庭虎说,尽管环境艰苦,但巴山铁路人立足岗位、拼搏奉献,形成了“安心山区、艰苦奋斗、开拓进取、坚定乐观”的“巴山精神”,先后获得“全国五一劳动奖状”等各类先进荣誉291项,创造了管辖的襄渝铁路42年安全生产无事故的纪录。

  “尽管巴山的铁路职工一茬又一茬,但艰苦奋斗、乐观向上的精神一直延续,这也是这个群众运动会能连续举办39届的‘秘诀’。”王庭虎说。(完)

010070270010000000000000011112131126554584