安康:微视频激活廉政教育春风化雨

2020-09-28 09:31
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安9月28日电(姜辰蓉、奚小莉)今年端午节期间,中央纪委网站推出《动漫视频丨我本是端午节一只粽子》,这部由安康市汉滨区纪委制作的时长1分16秒的短视频,清新活泼的表现形式令人耳目一新,受到干部群众的喜爱与认可。

  近年来,安康市纪委积极适应新媒体发展趋势,深入挖掘各类党风廉政宣传题材,充分利用微视频、H5、Vlog、抖音,将其融入党风廉政宣传工作大平台,先后制作推出的“博物馆时光”丝绸之路5集系列专题片和《盒子》《小洞不补 大洞二尺五》《初心客栈》《陕南军魂》等40余部廉政视频。

  为形成强有力的宣传矩阵,激活基层宣传动力,安康市纪委加强策划指导,联合旬阳、汉滨、石泉等县纪委拍摄的《腊月·那月--致敬纪检监察干部》《纪检干部扶贫Vlog》2期等作品。聚焦主业主责,安康市纪委制作《2020年安康正风反腐关键词》《工程建设和矿产开发突出问题专项治理,怎么治?》《“礼金”那些事儿》等,推出儿童节特辑《纪检干部的萌娃有话说》,以及围绕传播优良家风文化、自编自创的《走进安康市家风馆》抖音系列微视频等,在主流媒体传播。

  “以前提到廉政文化宣传,就会想到警示教育片,党纪法规解读,现在的宣传,不仅内容丰富了,而且形式活泼新颖,越来越接地气了。”许多干部群众纷纷表示这种防患于未然的提醒教育非常契合新的传播形势,在潜移默化中被大众接受并喜爱。(完)

010070270010000000000000011112131126550760