陕西黄龙:大闸蟹“爬”上了黄土高原

2020-09-25 19:18
编辑: 张思思
来源: 新华网

  

  蟹农李喜军接受采访。 新华网 王智超摄

  金秋十月是大闸蟹成熟的季节,印象中大闸蟹是水乡独有特色水产,与干旱少雨的黄土高原是挂不上勾的,然而,在陕西黄龙大闸蟹却“爬”上了黄土高原,成为群众致富增收的重要产业。

  陕北干旱少雨,黄龙独类江南。连续多年退耕还林和绿化造林,使黄龙的林草覆盖率高达92%,加上境内河水流域面积开阔,水质优良无污染且富含有机质,是大闸蟹等特色养殖水产业的绝佳之地,9月24日,新华网走进黄龙县崾崄乡白城桥村特色大闸蟹养殖园区,探寻大闸蟹在黄土高原落地生根的“秘密”。

  蟹农李喜军正在捕捞大闸蟹。 新华网 王智超摄

  该园区位于陕西省延安市黄龙县崾崄乡西17公里处白城桥村,占地130亩,现有23个大闸蟹养殖池,园区内气候适宜、水草丰茂、自然环境优美。据介绍,涵养大闸蟹的水为山泉水,当地称之为“仙姑河”,“仙姑河”穿境而过,流长15公里,流域面积开阔,水质优良富含有机质,含钙量高,是当地大闸蟹品质优良的重要保障,加之当地养殖的大闸蟹三月放苗,十月成熟,生长周期长,造就了其个大味鲜、母蟹体肥黄满、公蟹膏似凝脂、肉质细嫩的优良品质。

  “园区建设初期,上海海洋大学毕业的冯万能作为全县水产养殖技术专家,定期定点指导本村大闸蟹养殖,加上大闸蟹养殖‘土专家’李喜军等人多次外出学习,悉心养殖大闸蟹,目前大闸蟹养殖已经成为村集体带动贫困户致富关键产业之一。”黄龙崾崄白城桥第一书记狄强说。

  蟹农李喜军正在捕捞大闸蟹。 新华网 王智超摄

  在专家和技术人才的支持下,当地养殖大闸蟹已达到180亩,有45户群众56人经常参加养殖专业技术培训,培育养殖大户4户,培养本土水产养殖人才11人。该村大闸蟹产业的持续发展吸引了周边省市县前来学习借鉴,为崾崄乡打造了一张靓丽的生态名片,也为西北地区发展水产养殖提供了一个学用转化的鲜活模板,让大闸蟹真真正正“爬”上了黄土高原。

010070270010000000000000011112151126541536