中蜂养殖带动林下经济 “甜蜜法宝”助力脱贫攻坚

2020-09-24 17:34
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  

  蜂农在白马滩蜂场忙碌。新华网 王智超摄

  一橱橱蜂箱整齐摆放在丛中,成群的蜜蜂从蜂箱口飞进飞出采花酿蜜,蜂农揭开蜂箱,拎起蜂巢,蜂巢里贮满了金黄色的蜂蜜……这是白马滩村民在蜂场里日常忙碌的景象,也是白马滩镇村民脱贫致富的“甜蜜法宝”。

  白马滩位于陕西省黄龙县东南部,地处澽水之源,这里的农民以种植核桃为主,收入模式单一。面对群众产业发展贫瘠的情况,白马滩镇政府鼓励群众 “高接改优”,嫁接优良品种,为核桃产业发展提质增效,同时针对实施改优后三年核桃产业无收入的问题,探索发展林下经济,通过中蜂养殖等方式,为群众增收开辟了一条林下绿色之路。

  该蜂场占地面积27亩,养殖中蜂300箱,环山傍水,背风向阳,蜜源丰富,与白马滩水产养殖基地隔河相望,中蜂养殖条件得天独厚,生产蜂蜜味道可口、蜜色泽晶莹,醇厚甘甜。“我们的蜂蜜是土蜂蜜,活性酶和微量元素非产高,市场上每斤蜂蜜可卖到60元到100元,一箱蜂产蜜大约有20-30斤,这不仅让大家看到了致富的希望,蜜蜂采蜜也可以帮助核桃树更好地授粉结果。” 白马滩蜂场蜂农说。

  白马滩镇长石玉龙接受新华网采访。新华网 王智超摄

  “白马滩蜂场既是全镇中蜂养殖示范点,也是全镇林下经济发展的缩影,同时,又是蜂农日常实践技能培训的教学点,在帮助蜂农提高养殖技术的同时引领全镇中蜂产业科学发展,继续扩大规模,促进群众增收。这个村目前有87户贫困户,按照今年的收成,今年每户人均能增收1000元左右。” 白马滩镇长石玉龙说: “下一步我们将进一步谋划,通过能人带头,以合作社为基地,进一步加大技术培训力度和宣传力度,通过电商平台等,为蜂农解除后顾之忧,鼓励大家把这项‘甜蜜事业’做大做强,让‘中蜂养殖’成为全镇贫困群众脱贫致富的支柱产业之一。”

010070270010000000000000011112131126536320