陕西永寿:产业扶贫助增收 集体经济稳脱贫
2020-09-22 15:55:44 来源: 中经社
关注新华网
评论

  “这小伙可是打了个翻身仗!”这是永寿县五星村乡亲们近来提起村里小伙儿胡根选时说的最多的一句话。

  永寿县甘井镇五星村村民胡根选是个养羊的好把式,谁家羊生病了,他看上两眼一把草药就立马见效。虽有一身本事,几年前却因供3个上学娃戴了贫困户“帽子”。村党支部书记唐芳看在眼里、记在心上,希望他发挥专长,把养羊这事做大。胡根选却直摇头,“供娃上学都快喘不过气了,哪儿还有钱来发展产业。”

  脱贫攻坚以来,唐芳和两委班子成员跑资金、跑项目,在村里建起了1200平方米、可存栏600只的两栋现代化羊舍。“根选你好好干,脱贫致富带个头,村两委给你做后盾。”唐芳说。

  随后,在村里的支持下,胡根选养羊的数量从2017年的20多只发展到现在400只,还带头成立了“龙回种植养殖专业合作社”,将每年收益的10%分给入股的25户贫困户。

  “像五星村这种党支部领头、村集体经济组织搭台、贫困户受益的运营模式,只是永寿县脱贫攻坚产业扶贫的一个缩影,全县362家农民专业合作社累计带动贫困户5140户。”永寿县委书记苏晓梅说,全县目前已实现有劳动能力的贫困户产业全覆盖,无劳动能力的贫困户入股分红全覆盖。

  为持续强化贫困群众稳定增收能力,永寿县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策。近年来,全县共成立村集体经济组织158个,投入产业扶贫、以奖代补等资金6984.16万元,累计带动贫困户5419户,着重培育壮大农民专业合作社、种养大户等新型经营主体,持续增强带贫益贫效益,帮助贫困群众建立起长效持久的致富产业。

  今年以来,永寿全县安排实施产业项目224个,新建高标准果园5669.9亩,发展中药材2.5万亩、芦笋4100亩、小杂粮4.17万亩、吊干杏2200亩。新建设施大棚152个,在建千头标准化猪舍68栋、大型繁育基地1个。初步统计,全县牛羊猪鸡存栏分别达到6.26万头、14.2万只、50.2万头和55万只。

  永寿县县长王飞表示,“大河有水小溪满。如今县上已制定《关于支持村级集体经济组织发展产业的实施意见》等文件,继续加大村级经济组织发展产业扶持力度,不断激发村集体发展产业的动力,持续规范新型经营主体带贫益贫机制,从稳脱贫角度将着力解决利益联结机制不健全、带贫益贫效果不明显等问题。”(郝元杰)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
陕西永寿:产业扶贫助增收 集体经济稳脱贫-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112131126526083