这个小区垃圾分类站贴心又“硬核”

2020-09-22 09:38
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  硬件设施不断完善,小区里的垃圾分类站更加美观整洁。

  ■记者 高乐 文/图

  垃圾分类站配有洗手台、遮雨棚、声控灯、延时水龙头……近日,记者走进位于长安区郭杜街道的西钞沁园小区,除了优美的小区环境,最引人注目的就是分布在小区内干净整洁的垃圾分类站。

  俗话说,工欲善其事必先利其器,完善的硬件设施,更有利于推行垃圾分类工作。记者看到,西钞沁园小区新建的四个垃圾分类站,每个都配有洗手台,看上去美观整洁。“别看这个小小的洗手台,它直接决定了厨余垃圾扔得是否标准。”赶着上班的付女士告诉记者,垃圾分类是好事,但是厨余垃圾要破袋,早上出门上班真不想弄脏手。现在有洗手台,破袋“脏手”的问题就迎刃而解了。

  每个垃圾分类站的宣传牌上,都有生活垃圾分类去向公示、操作规范、管理指南,还有垃圾投放指南,常见的生活垃圾分类方法列得明明白白。垃圾箱按照各类生活垃圾的数量设置,其他垃圾箱最多,厨余垃圾箱次之,可回收和有害垃圾箱最少,非常合理。“以前下雨天,一手拿伞一手拎垃圾,实在腾不出手来打开垃圾桶盖。现在有了这个遮雨棚,扔垃圾方便多了。”张先生边说,边熟练地将几袋垃圾分别扔进了不同的垃圾桶。

  “垃圾分类站用的是声控灯、延时水龙头,可避免长明灯、长流水带来的浪费;有监控,方便管理和执法取证。”为持续推进垃圾分类形成长效机制,西钞沁园小区将物业工作人员分为四个班组。每个班组负责一个垃圾分类站,每天各班组工作人员轮流值守,穿上红马甲,担当“垃圾分类引导员”,守在垃圾分类站进行监管,指导居民分类投放垃圾,及时纠正不规范的投放行为。与此同时,小区设立生活垃圾分类“红黑榜”,采取拍照公示的方法,对垃圾分类中做得不好的居民进行曝光。

  除了西钞沁园小区,长安区万科城、国色天香、雅居乐花园等小区也都新建了垃圾分类站点,有一些小区还安装了智慧垃圾分类回收箱。随着硬件设施的不断完善,居民垃圾分类的主动性和准确率有了明显提升。

010070270010000000000000011112161126523710