陕西省试点科研项目经费“包干制”

2020-09-22 09:38
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  近日,省科技厅、省财政厅联合印发了《关于在陕西省财政科技计划中试行项目经费“包干制”的通知》,进一步减轻科研人员负担,充分激发科研人员创新创造活力。

  据了解,在试点范围上,我省科研项目经费“包干制”试点涵盖了省自然科学基础研究计划中的一般项目(面上项目、青年项目)、重点项目、杰出青年项目以及省创新能力支撑计划中的软科学研究计划、青年科技新星计划等项目类别。与国家相比,试点范围覆盖面更广,更有利于强化科研人员主体,激发创新创造活力。

  在试点内容上,实行项目经费定额包干资助,在项目经费资助额度内,不再区分直接经费和间接经费。打破了经费支出的科目比例限制,凡是在规定范围内的支出均由项目负责人和科研团队根据科研实际需要自主决定使用。同时,还通过项目负责人承诺制、签字报销制等方式赋予科研人员更大的人财物自主支配权,让经费更好地为人的创造性活动服务。

  下一步,省财政厅将会同省科技厅进一步加大工作力度,督促项目依托单位完善内部风险防控机制、强化绩效管理并适时对经费使用情况和依托单位管理情况开展监督检查,推动改革平稳落地。(记者 黄晓巍)

010070270010000000000000011112161126523696