港“运”长安 思“动”未来 2020西安国际港务区创新发展论坛举办

2020-09-21 20:01
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安9月21日电(张思思)20日晚6时30分,由西安市文化和旅游局及西安国际港务区管理委员会主办的以“港‘运’长安·思‘动’未来”为主题的2020西安国际港务区创新发展论坛在西安国际港务区奥体中心举行。易鹏、冯仑、管清友等知名专家、学者、文化大咖齐聚西安,共话新形势下产业发展战略和未来经济趋势,共谋西安国际港务区发展的前景与机遇。

  论坛现场,西安国际港务区管委会副主任杨祎致辞并向现场嘉宾推介西安国际港务区。“今年是西安国际港务区走过一个年轮的时间,凝望时间的长河,12年不过是一朵小小的浪花,却让西安国际港务区从无到有,开创了中国内陆港发展的先河,成为打造“一带一路”经济新起点的重要抓手和主要平台。”杨祎表示,在这样一个关键的节点上,我们借助子牙学宫企界和学界的资源一起坐而论道,希望今天的论坛能对国际港务区和西安未来的发展起到重要的参考和借鉴作用。

  疫情期间,驱车5万里,历经20个城市,先后调研几十家单位,深入一线把脉问诊,与基层单位一起分析矛盾、找准症结、精准施策。盘古智库理事长易鹏在《五万里跋涉,我眼中的机遇与挑战》的主旨演讲中说,企业家要与自己对话,所做的决策才会更有价值。尤其在这种百年未有之大变局的情况下,能否成为龙头企业或者龙头企业产业链中的一环,认知自己会比任何事更重要。

  万通集团创始人冯仑在《岁月凶猛时,扛住就是本事》的主旨演讲中讲到,一个企业未来的发展必须要融入到经济社会发展中,城市经济的发展、企业自身不断的应变和创新、坚持最初的使命完成产品和服务,正因为这些,企业才能够在疫情之后不断的应对各种危机,不仅能扛住,而且能活出来,走下去,走到未来。

  青年经济学家管清友在《内循环当下,未来趋势、影响及对策》的主旨演讲中提到,“一带一路”是内循环新格局构建当中不可或缺的一环。如果说“一带一路”倡议提出以后,过去几年是摸索,积累经验的过程,那么在构建内循环的格局下,“一带一路”物理空间的拓展,自由贸易港的建设就成了构建内循环重要的一环。其中跟西安国际港务区关系最紧密的就是物理空间,希望西安国际港务区能够抓住构建国际国内内循环这个重要的机遇,迎接挑战,规避风险,在新一轮中国的发展中贡献自己的力量。

  在高端对话环节,易鹏、冯仑、管清友再次上台围绕当前中国的经济形势与企业发展对策展开讨论。

  相约西安,筑梦全运。西安国际港务区是陕西自贸区的核心片区,也是西安现代化国际示范区和第十四届全运会主场馆所在地,乘着第十四届全运会的东风,西安国际港务区正在全力打造面向“一带一路”的城市功能载体,招商局、华润、中冶、中铁、中电建、中粮等丝路总部以及绿地丝路全球贸易港、“一带一路”人文交流中心等重大项目和城市综合体纷纷落户,一座宜居宜业的东部新城、践行新城市发展理念的现代化国际示范区正在全速崛起。(完)

010070270010000000000000011112151126522070