西安:把“整本书阅读”请进课堂

2020-09-20 10:24
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  图为吴琳老师为南湖小学三年级学生带来一堂生动的示范课。 (记者 冯炜 摄)

  “整本书阅读”对学生而言十分重要,这是对“碎片化阅读”的一种纠偏,能推动阅读走向完整和深入。9月19日,西安市整本书阅读教学研讨活动在曲江南湖小学举办。

  据介绍,教育部新一轮课改强调了“整本书阅读”的重要性。新版《普通高中语文课程标准》明确提出,要通过“整本书阅读”,培养学生的阅读兴趣,扩大阅读视野,提高阅读的审美情趣,在保证学生行使主动权的前提下,引导学生学会选择好书,并为学生营造良好的氛围。

  “孩子们,你们第一次听到《丑小鸭》的童话故事是在什么时候?这次阅读了6000多字的完整版原文后,你们有什么感想呢?”在教学研讨环节,北京市语文学科带头人吴琳老师,为南湖小学三年级学生上了一堂《丑小鸭》示范课,并就《小学生整本书分级阅读》这一主题进行了精彩讲座,展示了整本书阅读教学最新的科研实践成果。

  活动中,我市43所学校被授予“中国儿童文学研究会继续教育委员会整本书阅读科研实践基地校”。基地校将开展丰富多样的课程开发、教学研讨、论坛等活动,着力解决整本书阅读教学热点及难点问题,提升广大教师的语文教学能力,引领更多孩子走进文学作品,为儿童终身可持续发展奠基。(记者 王燕)

010070270010000000000000011112161126516345