高新区发布10条支持政策吸引创新人才

筹建万套安居房 最高亿元扶持创业
2020-09-16 08:56
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  落地一批优质项目,搭好创业孵化平台,建成企业培育体系,硬科技创新示范区建设成效初显……9月15日,高新区召开的硬科技创新示范区建设新闻发布会上,发布了《高新区打造“硬科技创新人才”最优发展生态10条支持政策》。

  据悉,今年6月高新区发布《创建硬科技创新示范区建设规划(2020—2023年)》以来,该区深化打造硬科技创新平台,一批与产业强关联性的大科学装置和高能级的基础科学研究平台、重点创新项目相继落地;形成了“苗圃—孵化器—加速器”全链条式创业孵化体系;建立了“科技型中小企业—高新技术企业—科技小巨人”硬科技企业梯度成长培育体系;硬科技产业形成了以电子信息、高端装备为主导,新能源、人工智能、智能制造等新业态全面发展的格局。

  与此同时,高新区还通过构建宜居宜业环境、打造干事创业平台等“五招聚才”。注重顶层设计引领,给予人才创业项目运营补贴、股权投资等最高1亿元扶持;引进全国第二家、西部首家欧美同学会“海归小镇”,在欧美地区和“一带一路”沿线国家布局离岸创新创业中心等国际化研发机构17家,建成院士工作站、博士后科研平台等人才载体110多个,每年拿出1.5亿元奖励区内企业核心研发人员;优化人才服务保障,新建50所学校、改扩建87所学校,新增学位7万余个,2022年将筹建人才安居房1万套……通过人才队伍建设、打造科技创新平台、金融科技融合等方式,充分挖掘利用区内人才科技资源,加快促进科技成果就地转化,持续推动产业转型升级发展。

  此次发布的《高新区打造“硬科技创新人才”最优发展生态10条支持政策》,结合高新区托管实际及发展定位,提出建设产业领军、企业经营、金融管理、社会综合和专业技术等领域在内的五支“硬科技创新人才”队伍,特别是扩容教育、卫生、文化等领域人才,凸显出高新区的人才特色;围绕人才“引育留用”等重点环节,加大支持力度,最大限度激发人才创新创业活力。例如,在人才奖励方面,根据人才对高新区贡献给予人才津贴;在人才创业项目方面,在项目运营过程中给予综合支持;特别重大的项目可一事一议、上不封顶;为人才安居乐业、无忧生活提供全面保障,例如,在子女教育方面,全面解决硬科技创新人才子女义务教育阶段上学问题;在住房保障方面,构建以商品住房、人才公寓、人才公租房为主的人才住房供应体系,形成高端有市场、中端有支持、低端有保障的人才安居格局。(记者 蒋黛)

010070270010000000000000011112161126498699