中国西部丝路卫生健康高峰论坛举行 聚焦公共卫生热点话题

2020-09-15 17:35
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安9月15日电(蔺娟 刘炳圻)中国西部丝路卫生健康高峰论坛15日在中国西部科技创新港举行。本次论坛以“人人享有健康,共同创造未来”为主题,聚焦全球突发公共卫生事件的应对与处置热点话题,邀请医疗卫生领域院士、知名专家学者,从医学科技创新、医疗技术革新、医院管理更新三方面畅谈实践、启发思想,提升医疗卫生自主发展能力。

  据介绍,本次高峰论坛分为主论坛和医学科技创新论坛、医疗技术创新论坛、2020年西部医院管理高峰论坛三个分论坛,来自全国近百家医院、高校、科研院所的专家学者出席会议。

  在主论坛上,西安交通大学副校长颜虹宣读了“一带一路”卫生健康共同体倡议书,向“一带一路”沿线各国地方政府、高等院校、医疗卫生机构、医学研究院所发出倡议:新型冠状病毒提醒我们,团结已成为指引我们前行的指南针。病毒没有国界,疫病不分种族。面对仍在蔓延的疫情,国际社会比以往任何时候更需要携手合作,更需要维护多边主义。在应对危机的过程中,国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。让我们携手共建“一带一路”卫生健康共同体。

  在会议现场,来自全球22个国家和地区的大学、医疗机构代表和诺贝尔奖获得者通过视频的方式表达了加入“一带一路”卫生健康共同体的意愿。

  当日,中国疾病预防控制中心与西安交通大学签订战略协议,旨在加强双方在学科建设、科学研究、人才培养、国际化进程等方面的合作,为实现健康中国,推进人类命运共同体建设做出更多新的贡献。

  在大会报告环节,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福,中国科学院院士杨焕明和国家卫生健康委员会干部培训中心主任许培海,分别做了《全球公共卫生与中国的挑战》《生命科学的两场革命和核心技术》《实施健康中国战略 推进健康中国行动》的报告,为参会者带来启发和思考。(完)

010070270010000000000000011112131126496957