神东一煤矿利用瓦斯发电累计2.42亿度
2020-09-15 17:21:57 来源: 中经社
关注新华网
评论

  瓦斯发电效益如何?根据统计数据,神东集团的保德煤矿截至今年8月底,已利用1.15亿立方米瓦斯来发电,发电量累计2.42亿度,相当于10万户家庭1年的用电量,实现经济效益约1.2亿元。

  保德煤矿是神东煤炭集团公司唯一的高瓦斯矿井,瓦斯储量40亿立方米。为了确保矿井安全高效绿色化开采和瓦斯清洁低碳化利用,保德煤矿在刘家堰和枣林两个区域建成两座瓦斯发电站,装机设计总能力1200千瓦×28台,目前运转8台,日发电量10~15万度。

  在瓦斯治理上,经过多年的探索实践,保德煤矿逐步形成了以“理念与系统治理先行、本煤层超前预抽及采空区抽采”为主,以“井上、下联合抽采、顶底板高低位钻孔抽采及临近层抽采”为辅的一套瓦斯综合治理技术。目前,矿井瓦斯利用率达到80%以上。

  “瓦斯是放错了地方的资源。保德煤矿通过清洁技术革命,将瓦斯这头‘猛虎’驯服,实现了变害为宝,努力把地下的资源吃干榨净。”保德煤矿矿长孟永兵介绍道。

  基于绿色发展理念,保德煤矿仅通过瓦斯清洁利用项目,目前已累计节约标煤10.6万吨以上,减排二氧化碳超180万吨,实现了良好的经济、社会和环保效益。(张凯 李红亮)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
神东一煤矿利用瓦斯发电累计2.42亿度-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001126496845