西安举办文旅宣传推广活动 向珠海发出十四运邀约
2020-09-14 16:37:10 来源: 新华社客户端
关注新华网
评论

  9月11日,由西安市人民政府主办,西安市文化和旅游局承办的“千年古都·常来长安——游十三朝古都,看十四运盛会”文化旅游宣传推广活动在珠海对白剧场成功举办。推介会以“第十四届全运会”宣传为契机,通过“优质推介+艺术展示+沉浸体验”的方式诚挚邀请珠海市民“常来长安——游十三朝古都,看十四运盛会”。

  相聚千年古都 共享盛世全运

  中华人民共和国第十四届运动会将于2021年在陕西举行。为迎接十四运,西安相继建成了奥体中心等匠心独运、风格别致的运动场馆,大大提升了城市建设的风貌,现代科技与古风古韵交相辉映。

  西安从环境、交通、居住、人文等各方面都进行了改造升级。如今的西安,不论大街小巷、城里城外,都光洁如洗,绿意葱茏,正以崭新的姿态迎接着八方来客。

  “陕派喜剧”尽显大师风采 非遗文化品匠人精神

  由西安话剧院火柴戏剧携手西安曲艺团打造的《西望长安》通过相声演员活灵活现的精彩演绎,展示了老舍先生颇具相声语言风格的西安喜剧故事,是“陕派喜剧”品牌的大胆尝试和首次亮相。珠海观众表示:“以前一提到西安,首先想到的是兵马俑、大雁塔、肉夹馍、摔碗酒等等,今天看了这场演出,才发现西安的古都文化魅力无穷,给花城观众送来了笑声和欢乐。”

  西安莲湖区非物质文化遗产面塑技艺传承人张倍源,现场拿捏面团、调色,翻飞的双手“ 搓、 揉、 挑、 揪、 拨”,手里的面团不到50秒就捏出一个人物头像。在展位前忙碌的西安剪纸传承人涂永红,全神贯注、双手灵动。在创作时,她喜欢将北方淳朴浑厚的剪纸风格与南方细腻灵动的剪纸特色相融合,因而她的作品细腻而独具韵味。

  沉浸体验自难忘 美妙西安等你来

  此次推介活动的沉浸式氛围体验,是整个活动的亮点之一。从入场开始,投壶、射箭等古代传统体育项目,让珠海市民耳目一新。内场中,充满地方特色的文艺演出和标志性十足的文化展出,让人不禁叫好连连。

  眼下正是色彩斑斓的初秋,古都西安天气宜人,出游正当时。西安向珠海发出诚挚的邀请,欢迎珠海游客跨越半个中国触摸历史,感受盛世全运。(李雨桐)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
西安举办文旅宣传推广活动 向珠海发出十四运邀约-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126492019