西安打响秋冬季城市绿化攻坚战 139个项目即将实施
2020-09-14 15:50:45 来源: 新华网
关注新华网
评论

  “城市管理应该像绣花一样精细”。9月11日,西安秋冬季城市绿化攻坚战动员会召开,同时发布了《西安市2020年秋冬季城市绿化攻坚战实施方案》。西安将以“服务全运、美化城市、提升形象”为目标,围绕拆违复绿、见缝插绿、立体增绿、全域植绿的总体思路,对重点道路、重要节点、背街小巷、单位庭院等进行精细化管理,下足绣花功夫做好“绿色”文章,打好秋冬季城市绿化攻坚战。

  方案明确,秋冬季攻坚战全市计划实施139个项目,其中区县实施67个项目、开发区实施51个项目、市本级实施21个项目。计划新增2座城市公园、改造提升14座公园,新增城市绿地122万平方米,改造提升绿地300万平方米,增加城市绿道66公里。

  进入秋冬季节,天气干燥舒适,适宜苗木栽植的时间周期长、成活率高,有利于绿化项目施工,能够提前形成绿化效果。方案指出,要结合季节特点,充分考虑植物观赏期的搭配,通过运用常绿树与落叶树,彩叶树及花灌木的搭配,丰富城市色彩,做到“一处景观,四季景象”,打造四季有景、花开满城,处处是景,移步异景的城市大花园。

  有“颜值”也要有“内涵”。西安城市绿化建设提升突出了“千年古都·常来长安”的主题,融文添景,将城市历史传统文化元素融入园林景观的底蕴之中,赋予城市绿地更多文化元素,彰显城市文化魅力和气质。

  为进一步提升绿化工程管护水平,打好秋冬季城市绿化攻坚战,西安市城管局局长张水利指出,各区县、开发区园林绿化主管部门和西安城投集团要按照“全面覆盖、重点突出”的原则,高标准、高质量推进秋冬季城市绿化建设工作,坚决打赢这场攻坚战。

  城在林中、道在绿中、人在景中。据了解,截至8月底,西安新增城市绿地821万平方米、栽植乔木31万株、建成开放城市公园4座、新建提升口袋公园和绿地广场114个、新建区级和社区级绿道245公里,已超额完成年度任务,增绿速度也为近年来最高。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
西安打响秋冬季城市绿化攻坚战 139个项目即将实施-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126491624