来逛“长安闹市” 2020年全国“消费促进月”西安站启动
2020-09-09 17:21:07 来源: 新华网
关注新华网


  新华网西安9月9日电(郝云菲)9月8日,2020年全国“消费促进月”百城万企促消费西安站暨“长安闹市”活动在长安区商业步行街开幕。

  启动仪式现场,80多家重点企业、主要电商平台纷纷亮相,现场还设置了零售百货、美食餐饮、儿童游艺、消费扶贫及文创非遗四个主题区,共计100多个展位。在文创非遗消费扶贫区,非遗传承人现场展示“面塑”“糖人糖画”、长安吊钟沟花馍等传统技艺。扶贫产品展销助力脱贫攻坚,吸引众多市民前来选购;美食餐饮区琳琅满目,省市级老字号和网红美食“陕拾叁”等特色美食齐聚;零售百货区则集中了陕西特产和全国知名品牌,现场还设有儿童游乐区,带孩子逛也毫无压力。

  

    图为启动仪式现场

  西安市商务局局长吕恒军现场介绍,2020全国“消费促进月”百城万企促消费西安站系列活动,将重点举办“长安闹市-西安名品会”、“星耀长安-服务明星挑战赛”、“嗨购西安”等主题活动,着力拉动家电家居消费、精品服饰消费、农产品扶贫消费、地方名特优消费、餐饮会展消费,打造消费新场景,提升消费服务品质,促进消费增长。

  据了解,“长安闹市”活动将在全市打造5条闹市活动,并在每个闹市设置消费扶贫专区,长安区闹市活动率先启动,其余4条闹市也将在“消费促进月”期间陆续开市。目前西安市已确定62家企业作为全国“消费促进月”活动重点企业,包括各大商业综合体、家电卖场、建材家居、品牌连锁店、品牌餐饮店等,计划开展促销活动176场次,并拿出专项资金,对形式新颖、内容丰富、绩效明显,具有可推广、可复制性的促消费活动给予资金奖励。

  西安还将举办“星耀长安-服务明星挑战赛”,树立、表彰、宣传全市“服务明星”、“金牌店长”、“最佳商业企划”等,提升全市消费市场服务质量。12月中下旬,将举办2020年西安商业创新发展大会,全面回顾总结2020年西安商业发展情况,分享西安商业危中寻机、化危为机典型案例,评选表彰一批带动消费、引领发展的优秀企业,鼓励企业坚定信念,锐意创新,为西安消费增长做出更大贡献。

  图为长安闹市现场扶贫消费专区

  此次活动以“乐享消费、美好生活”为主题,将从9月8日持续至10月8日。由国家商务部、中央广播电视总台、陕西省商务厅、西安市人民政府主办,西安市商务局、长安区人民政府承办。将进一步释放被抑制、被冻结的消费需求,激活消费市场人气,推动商业秩序全面恢复,助力加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。同时为西安商贸经济高质量发展增添新动能,为广大消费者带来新的消费体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹乐游
来逛“长安闹市” 2020年全国“消费促进月”西安站启动-新华网