致敬英雄! 陕西这名医生获国家双重荣誉称号

2020-09-09 09:32
编辑: 郝云菲
来源: 西部网-陕西新闻网

  

  陕西省人民医院院党委副书记易智获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”双重荣誉称号。

  “我是共产党员,我不上,谁上?!”作为陕西首批紧急驰援武汉的医疗队队长,陕西省人民医院副院长易智1月底带队进驻武汉市九院,连续55天从事危重症患者救治和疫情防控工作。今年5月,他又作为陕西省援助塔吉克斯坦联合工作组副组长再次出征。在9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,易智获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”双重荣誉称号。

  疫情爆发后,1月26日,易智带领陕西首批援鄂医疗队出征武汉。面对定点医院硬件设施差、救治能力弱、防护条件差等严峻现实,他确立了“医疗救治与感染控制并重、集中力量救治危重症患者”的工作原则,带领全队快速进行感控流程调查,对病区进行改造,同时对所有队员进行感控培训和个人防护演练;成立医疗组、护理组及院感组,制订系列医疗、护理、感控工作方案和制度,打破医院及个人身份,做好长期战斗的准备。

  在他的带领下,陕西首批援鄂医疗队实现了开一个科室、稳定一个科室,接管一个病区、稳定一个病区的良好工作局面,为新冠肺炎危重症患者成功救治奠定了良好的基础。

  易智率领医疗队在武汉连续奋战55天,顺利迎战武汉2月疫情高峰。

  作为医疗队带头人,易智率领医疗队在武汉连续奋战55天,以精湛的医疗技术优势和防护技术优势,度过了最艰难、困苦的时期,顺利迎战武汉2月疫情高峰,以危重症患者急需的、关键性的医疗技术和力量支持,使大量患者得到及时、有效的治疗和护理并转危为安,受到了国家卫健委、当地政府和患者的高度评价。

  继武汉连续抗疫55天之后,经过短暂休整,5月23日,易智又作为中国(陕西)赴塔吉克斯坦联合工作组副组长、医疗专家组组长,再次出征杜尚别,将中国防治新冠肺炎疫情的宝贵经验,无私分享给塔吉克斯坦的同仁,协助塔方开展疫情防控工作,圆满完成国家赋予的光荣任务和使命。(记者 苏静萌)

010070270010000000000000011112131126470349