西安将开展“血透骗保”治理 守好群众“救命钱”

2020-09-05 11:55
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

       9月4日下午,西安市医保局召开全市“血液透析”定点医疗机构专项检查治理工作部署会,全市开展“血液透析”的56家定点医疗机构全部参会。记者从会上获悉,9月7日起,我市将利用3个月时间,在全市范围内开展“血液透析”骗保专项治理行动,重点整治“血液透析”诊疗中出现的骗取医保基金行为,确保医保基金合理合规使用,维护基金安全。

       此次“血液透析”专项检查治理,将采取定点医疗机构自查自纠与市检查组现场核查相结合的方式,重点纠治“血液透析”相关项目诊疗中串换诊疗项目、虚假治疗、过度治疗、超适应症诊疗、超限定频次、超限定价格、超限定报销总额、重复收费、重复使用耗材、过度用药、重复用药等违法违规问题。

       医保基金是人民群众的“救命钱”。据介绍,自市医保局组建以来,始终把维护医保基金安全作为重要政治任务,积极创新医保基金监管方式,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保行为,截至目前,累计追回医保基金1.3亿元,守住了群众的“治病钱”“救命钱”。(记者 马相)

       

010070270010000000000000011112141126456244