榆林孟家湾乡:发展产业美了乡村富了村民
2020-09-04 18:39:49 来源: 中经社
关注新华网
评论

孟家湾乡大漠水乡风情

  榆林市孟家湾乡,典型的北部风沙草滩地区,有李家梁水库、中营盘水库2座,榆溪河、圪求河贯穿南北,毛乌素沙漠南缘浸润其间。近年来,靠着丰富的水资源生态优势,孟家湾全面打造“大漠水乡风情”休闲度假游,大力发展乡村文化旅游和水产养殖,成立孟家湾乡水产养殖专业合作社,壮大了村级集体经济,增加了群众的收入。

  郝双林,孟家湾乡三道河则村一个面朝黄土背朝天的农民。这几年依托乡村旅游,他开设了自家的农家乐,慕名而来品尝这里水煮鱼的游客络绎不绝。“我去年种了二百多亩地,今年主要搞绿色养殖,效益很不错。”郝双林高兴地说。

  在孟家湾三滩村的大棚里,农户高彦峰正忙着和妻子一起收获刚成熟的西红柿。每天一大早就有菜商上门收菜,他家种植的二十多棚设施蔬菜供不应求。今年蔬菜价格上涨,利润十分可观,仅仅5个月,他就收入了9万元,去年的一片荒沙地,摇身一变成了聚宝盆。

  “我们乡村搞了产权制度改革以后,这块地全部修了菜棚,从去年腊月动工到三月份基本结束,一个棚区上补助4000元,乡政府补助1000元,总共补助5000元,这一个棚修建差不多7000元,我们自己花了一千多。”高彦峰说:“今年的种植情况非常乐观,我们的收入现在一棚基本在5000元以上,越干越有劲。”

  在孟家湾神树湾村,家庭农场给农民开辟了增收致富的新路径。农民吴林平种植的100亩葡萄已经成熟,他们一家人正在忙着采摘、精选、打包、装箱。家里还养殖了100多只白绒山羊种羊。“我现在经营的家庭农场主要有白绒山羊种羊和葡萄,一年收入达到40万元左右,基本达到了小康生活,现在我想带动村里贫困户一起发家致富,所以每年都会免费给他们送一些葡萄苗,教他们种植技术。”孟家湾乡神树湾村村民吴林平说。

  孟家湾乡以乡村振兴标杆乡为目标,发展特色产业,总结出传统产业抓升级,优势产业创品牌、新兴产业求突破的产业发展思路,让土地、资源、资金释放出更大的活力,逐步实现共富乡村、绿美乡村、人文乡村、活力乡村、善治乡村的良好发展局面。

  “我们今年又建了400棚设施蔬菜,特别是我们依托孟家湾乡独特的水资源,大力发展乡村文化旅游和水产养殖,壮大了村级集体经济,实现每个村都有集体产业。”孟家湾乡乡长吴换柱说。(薛娟)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
榆林孟家湾乡:发展产业美了乡村富了村民-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126454207