西安:农村生活垃圾治理出重拳 实现“四化”目标
2020-09-03 18:29:12 来源: 新华网
关注新华网
评论

  农村人居环境整治是乡村振兴“五个振兴”中最重要的一环,农村生活垃圾治理工作是农村人居环境整治核心工作之一。9月1日,为全面促进西安市农村生活垃圾治理工作再上新台阶,西安市农村生活垃圾治理工作现场交流会在西安市阎良区召开举行。

  据了解,西安市积极开展农村生活垃圾全域治理,并与生态文明建设、美丽乡村建设、文化旅游、脱贫攻坚相结合,形成了一些经验和亮点,在改善农村基础设施、整治村容村貌、生活垃圾分类等方面做了大量工作,取得了十分明显的成效。

  同时,西安市明确农村生活垃圾治理目标,实现减量化、资源化、无害化和长效化等“四化”。达到有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度等“五有”。完善“户分类、村收集、街镇转运、区县处理”的治理体系,全面改善农村人居环境,共建美丽宜居新农村。

  “好的垃圾回收模式,为群众办实事、办好事,给农村群众的生产生活带来便利。”西安市城管局局长张水利表示,“必须要加快垃圾收集、转运、处理体系建设,长效管理化保洁体系建设,垃圾分类减量与资源化利用体系建设,筑牢农村生活垃圾治理工作基础。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
西安:农村生活垃圾治理出重拳 实现“四化”目标-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126449604