陕西汉中:小区有了“党小组” 居民有了“娘家人”
2020-09-02 16:37:56 来源: 新华社客户端
关注新华网
评论

  随意停放的车辆归位了,破损昏暗的路灯换新了,四处堆放的垃圾清理了……这些都是因为一位新“住客”——小区党小组的到来,让汉中市汉台区东大街办事处的小区实现由“乱”到“治”、由“散”到“聚”的转变。

  动态管理 科技“小组”来助力

  “出入有门禁了,小区安全多了!” 2018年,该办事处率先在春光华都小区建成“智慧门禁”系统,这也是汉台区首个智慧门禁试点小区,综合南楼小区紧随其后也完成建立,实现进门、行车刷脸进入。

  综合南楼小区刘奶奶说,“有了智慧门禁系统后生活变化很大,尤其是疫情发生后,这个系统让我们少了担心。”疫情期间,“电子守门员”代替了人工值守,节省了人力,让小区防疫更高效。

  该办事处还紧抓“雪亮工程”建设,在辖区内安装摄像头29个,全力推进辖区确定选址的5—10个老旧小区内加装智慧门禁工作,实现安装、入网、并网工作,充实网格管理平台。

  支部吹哨 党员纷纷来“报到”

  一张小桌子,几个小凳子,6月22日,该办事处第一个小区“党小组”成立!该办事处以群众最急最忧最盼作为最大“哨源”,利用兼职委员议事会、党建联席会、市民议事厅、调解室等平台,解决小区治理难题、顽瘴痼疾。

  二百司家属院居民说,“以前,小区楼前有几棵大树,从未修剪过,影响采光,白天进屋还要开灯。楼下是居民出行的主要道路,遇到刮风下雨还有树枝坠落,有安全隐患。现在东大街社区帮我们伐修了树枝,不仅屋里亮堂了,蚊虫少了,楼下路过的居民也安心了,给社区点赞。”

  小区治理 党建阵地来保障

  以前辖区居民是“有事找社区,有困难找社区党支部”,现在“碰到烦心事,就找党小组”。

  之前文化街拆迁楼道路老化积水的问题一直困扰着周围居民,大雨天出行困难。经党小组商议、社区协调、街道筹资,将下水管道疏通改造。现在道路平整,雨天积水问题得到彻底解决。即使近期有强降雨,居民也没有那么担心了。

  对于莲花苑小区长期无物业管理、环境脏乱差、垃圾成堆的问题,莲湖社区了解情况后及时召开党小组大会,成立了莲花苑小区党小组。经过努力,现在的莲花苑小区环境得到改观,停车规范了、院落绿化了、环境美观了。

  今年以来,该办事处号召青年党员、离退休党员等加入党小组,建立起“街道党委—社区党支部—小区党小组—各楼栋党员”四级组织管理体系。让居民群众凝聚到一起,共同解决大家最关心的突出问题、重点问题、难点问题。目前该办事处已成立无线电厂家属院等8个党小组。小区虽小,却连着千家万户。随着该办事处小区党建不断深入推进,“党小组”已然成为小区居民们的最坚实的“娘家人”。(崔小艳)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西汉中:小区有了“党小组” 居民有了“娘家人”-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126444467