西安交警“随手拍”升级了 七种交通违法行为可举报

2020-09-02 08:55
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  9月1日西安交警支队宣布交通违法举报功能正式上线。即日起,群众可通过西安交警微信公众号和西安交警APP,在西安市范围内,实时拍摄上传交通违法证据照片或视频,各大队远程审核专员在后台进行审核查证,审核通过后,证据照片自动录入违法库进行处罚。同时,还将定期对累计多次被举报车辆进行曝光。

  先期推出七种交通违法行为举报种类

  西安交警此次上线的“交通违法举报”功能是在2016年上线的“随手拍”功能基础上研发的,在以往的功能上支持举报审核通过后进行处罚。这为群众举报交通违法行为,以及打造文明规范、安全有序的出行环境,创造了良好、便利的条件。

  据了解,在充分调研的基础上,西安交警先期将推出,占用高速应急通道、双排停车、骑摩托车不戴头盔、消防通道停车、路中间停车、违反限行规定、逆向行驶七种交通违法行为,举报受理后期支队将持续听取群众意见,优先增加群众关注度高的交通违法行为,逐步扩大交通违法举报种类。

  “交通违法举报”功能便于群众举报

  群众可通过西安交警微信公众号、西安交警APP进行举报。首先需要在“西安交警”微信公众号和“西安交警”APP内完成实名认证,进入“交通违法举报”功能后选择“实时拍摄”,确认时间、地址并进行照片或视频拍摄,拍摄需清晰反映违法车辆号牌、违法车辆外观及违法事实且至少拍摄三张照片或一个视频,然后选择违法行为并填写车牌号,最后提交并确认承诺书。

  举报时间为早上7点至晚上8点,西安交警审核将在24小时内完成,遇节假日则顺延至下一工作日,确保举报审核尽早完成。西安交警各大队将根据拍摄地点自动归属到管辖地审核并上报违法,远程审核专员审核通过后自动同步至集合指挥平台,查证后即可录入违法库处罚,进而打造全方位违法监督模式。

  举报人将获得相应交通文明积分的奖励,西安交警也会定期举办“积分兑换”活动,群众可用自己获得的积分兑换礼品。交警支队也会在年底对积极上报违法,获得交通文明积分较多的群众进行表彰。下一步,交警支队还将进一步拓展交通违法行为举报项,并对接行车记录仪厂家,拓展视频上传举报形式,不断打造警民互动新渠道、新形式,进一步增强群众参与感。

  多次恶意举报将受到警告

  经过各辖区大队审核查证后,举报人与被举报人均会收到相应的提示内容。举报人会收到开始受理的提示,而被举报人会收到相应的警告提示;在审核通过完成后,被举报人的个人文明积分将被扣除。

  如果遭遇多次恶意举报怎么办?西安市公安局交通警察支队科技处民警张琦表示:“举报人和被举报人之间不得因存在经济纠纷等矛盾进行恶意多次举报,我们在软件开发中进行了多维度的数据过滤,若发现反复多次举报同一辆车,后台人员将会介入进行警告及提醒,严重者将进行约谈。”

  此外,举报人的举报时间和地点不得进行修改,举报时应打开GPS实时记录,且举报行为不得在自身存在违法行为时进行拍摄或举报,也不得在驾驶过程中或其他妨碍交通安全的情况下拍摄或举报。

  西安交警支队倡导群众在文明遵守交通法规的同时,对于交通违法行为也能够文明举报。(记者张佳 实习生李嘉沛)

010070270010000000000000011112161126442070