【微视频】诗情画意南泥湾 荷叶亭亭胜江南
2020-09-02 15:52:34 来源: 新华网
关注新华网

       “红花覆碧水”的诗情画意已不是江南水乡独有的风韵。初秋,在陕西省延安市的南泥湾国家湿地公园也能欣赏到荷花盛开的美景。该公园目前共计栽植荷花近300亩,是目前陕北最大的荷花栽植地。

       一池绿水,朵朵红莲,伴着鸟语蝉鸣,让游人忍不住驻足欣赏。红荷托露,柔和娇艳,可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;白荷带露,冰洁无瑕,雪白的荷花与碧绿的荷叶在风中摇曳,恰似一幅优美的山水画。微风吹过,四下都是荷叶的清香和荷花的芬芳;放眼望去,处处都是叶片的苍翠和花瓣的淡雅。

       “往年的南泥湾,处处是荒山,没呀人烟......如呀今的南泥湾,与呀往年不一般,再不是旧模样,是陕北的好江南。”这是那首脍炙人口的陕北民歌《南泥湾》对昔日南泥湾变化的生动写照。

       南泥湾位于延安市区东南45公里的汾川河上游,属黄土高原丘陵沟壑区,是延安精神的发祥地、中国农垦事业发源地。近年来,南泥湾全力打造集革命传统教育和生态旅游于一体的“红色旅游小镇”,昔日黄色沟壑与峁梁,都已铺上了郁郁葱葱的绿色屏障,加上荷花塘、稻田、水库,再现“陕北好江南”。(杨喜龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
【微视频】诗情画意南泥湾 荷叶亭亭胜江南-新华网