韩勇:努力在“十四五”规划编制和实施中展现新作为

2020-09-02 10:43
编辑: 冯佳
来源: 陕西日报

    原标题:韩勇在省政协十二届常委会第十三次会议上强调 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 努力在“十四五”规划编制和实施中展现新作为

    8月31日,省政协十二届常委会第十三次会议在西安闭幕。省政协主席韩勇主持会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和党中央的决策部署,深入学习习近平总书记关于制订“十四五”规划的要求,提高政治站位,把握发展大势,努力把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

    省政协副主席陈强、祝列克、李晓东、李冬玉、杨冠军、王卫华、刘宽忍和秘书长闫超英出席。省政协委员、西安财经大学副校长任保平作“陕西宏观经济形势分析及其对策”专题讲座。

    会上,常委们围绕编制我省“十四五”规划,紧密结合省情特点,分8个小组进行了广泛深入的协商讨论,形成了许多有价值的意见建议。大家一致认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准研判国际形势,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,准确识变;精准把握以国内大循环为主体的新形势,增强机遇意识和风险意识,科学应变;精准把握陕西省情,勇于开顶风船,在危机中育新机、于变局中开新局,主动求变;积极响应人民群众对美好生活的新需求,使发展的成果更多地惠及三秦百姓。

    韩勇强调,要切实把习近平总书记为陕西量身定做的总体目标和五项要求,全面体现和落实到“十四五”规划的基本思路、战略构想、目标任务、方法路径中,正确把握制订规划的原则思路,彰显陕西省情特征,真正发挥规划的引领作用。

    韩勇指出,要着力推动科教优势转变为经济优势,力求在战略性新兴产业和高技术产业上抢占制高点;坚持以解放思想推动对外开放,着力打造内陆改革开放高地;大力推动西安国家中心城市建设,发挥中心城市的辐射带动作用;坚持两个“毫不动摇”,着力在深化国有企业改革和大力发展非公有制经济上取得突破;着力推动文化旅游产业融合发展,把文旅产业打造成陕西参与竞争的亮丽名片。

    韩勇要求,委员们要切实发挥人民政协协商民主、凝聚共识和智力密集优势,将思想火花汇聚成智慧火炬,努力在“十四五”规划的编制和实施中展现新作为、作出新贡献。

    会议通过了有关人事事项。(记者 刘居星)

010070270010000000000000011112101126437719