陕西吴起:特色种植助力脱贫增收
2020-09-01 15:08:03 来源: 中经社
关注新华网
评论

  时下,正是收获的季节。在吴起县长城镇榆树坪村金涧现代农业园区,贝贝南瓜、板栗南瓜和螺丝辣椒等迎来了成熟上市的季节,一辆辆满载着农特产品的运输车辆在田间地头进进出出,一张张灿烂的笑脸洋溢着种植户丰收的喜悦之情。

  据了解,长城镇按照园区带动、大户示范和订单销售的思路,今年全镇种植贝贝南瓜和板栗南瓜7300余亩,其中金涧现代农业园区种植贝贝南瓜60棚,螺丝辣椒、牛椒51棚。目前南瓜、辣椒等各类瓜菜蔬果正处于产销旺季,“今年我家种植了13亩板栗南瓜,目前已经全部采摘销售,每亩能卖出1600元的价格,仅此一项我家增收可达2万元。”正在装车待运的榆树坪村村民刘兆英介绍。

  在榆树坪村南瓜储存库,南瓜经纪人王检正在将刚刚收购入库的南瓜过磅称重。目前,他已收购了180吨板栗南瓜,并已全部售卖,其中的差价虽小,但他乐于将农民田里的南瓜变成手里的现金。

  同时,通过租赁大棚和入股经营的模式,榆树坪村里没有劳动能力的建档立卡户既可以获取土地流转的收益,也可以合作种植辣椒获得收益分红。

  “今年我家多承包了几座大棚,现在种植的辣椒已实现销售收入30余万元。”种植大户哈立堂说。

  透过长城镇榆树坪村火热的产销场景不难看出,特色种植已成为农民发家致富的重要途径,在有限的土地上孕育特色,带动农业结构调整,从而牢牢地牵住了增收的“牛鼻子”。(康彦创)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
陕西吴起:特色种植助力脱贫增收-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112131126438726