别样“入学礼” 教育孩子们知礼惜粮感恩

2020-09-01 09:22
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  后宰门小学迎来入学的一年级新同学记者 冯炜 摄

  开学前夕,我市各小学为一年级新生举行了丰富多彩的“入学礼”,让孩子们在看演出、做游戏中接受知礼、惜粮、感恩等成长教育。

  “同学们,你是否有过将只吃了几口的馒头扔到餐桌上,或是将只吃了几口的饭菜倒掉的行为呢?当你挑剔饭菜,甚至丢弃饭菜的时候,你是否知道,世界上还有很多父母正为家人的一餐饭食而辛苦奔波呢?”昨日,碑林区东厅门小学举行2020年新生“入学礼”,为一年级全体学生上了一堂“节约粮食 学会感恩”主题教育课。

  “孩子们,你们马上就要成为一名小学生了,应该更加懂事。你们要从小养成节约粮食、杜绝浪费的好习惯!”校长何虹的话铿锵有力,孩子们纷纷点头,大声承诺:“节约粮食——我说到做到!”

  昨日,新城区后宰门小学举行了一场极具仪式感的一年级新生“入学礼”,孩子们在歌舞声中和老师、学长们互动,家长们则通过网上家长群看到了直播。

  活动一开始,一曲活泼可爱的《小鸡舞》就点燃了全场气氛。伴随着动感的舞曲,萌娃们稚嫩可爱的舞姿让大家看到了一年级新生满满的活力。即将升入六年级的大哥哥,大姐姐们,为每个一年级新生送上了一枚闪亮的校徽。为了让新生更好地融入学习生活,老师们还给孩子们送了一份特别的礼物——入学护照。护照里有校园的部室分布图、各科老师的卡通形象等,护照上的每一个活动、每一枚印章都将见证孩子们的点滴进步,集齐5个“小水滴”印章,就会获得奖励。随后,校长白彩玲来到孩子们身边,与孩子一起约定“点点滴滴进步,快快乐乐成长”。

  8月29日,西安航天城第五小学的小萌新们在家长陪同下,排队依次经过测温等防疫检查后,进入崭新的校园,踏上“红地毯”,在老师的指引下找到“班级圈”。为增加新生报到的趣味性,航天城第五小学精心设计了以游园打卡为主题的入学仪式,一年级新生进校后,每人领取一张探索之旅地图,在老师们的带领下认识新校园、体验新生活。(记者王燕 康乔娜)

010070270010000000000000011112161126437338