西安曲江各景区餐厅 全力推进光盘行动

2020-09-01 09:22
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  曲江各景区餐厅及“老字号”餐饮用实际行动,积极响应厉行节约、文明用餐的号召,全力推进光盘行动。

  记者了解到,曲江各景区餐厅及“老字号”餐饮开展了落实文明用餐一系列宣传推广活动,通过文明倡议、文明提醒、文明劝导等方式,倡导客人就餐时不剩饭、不剩菜,营造文明用餐的良好氛围。其中,大唐芙蓉园景区积极响应“文明餐桌”行动,在餐厅设置“节俭养德”“文明餐桌”“光盘行动”公益宣传牌、展架、桌卡、桌贴等,营造出勤俭节约、文明用餐的良好氛围。同时倡导大家时刻牢记一粥一饭,当思来之不易;努力做到取之有度,用之有节;人人争做光盘行动的排头兵。景区表示,要全面开展厉行节约、杜绝浪费宣传活动;争做文明新风的宣传者、实践者和推动者。

  曲江池遗址公园各餐饮店内,“不剩饭,不剩菜;吃多少,点多少;吃不完,请打包……”的文明提示语成为每张餐桌上的标配,墙上醒目处也贴着“文明餐桌行动公约”。除了宣传性文字,西安曲江池遗址公园景区还定期对所有餐饮单位的服务人员进行相关培训,服务人员也会提醒顾客适量点餐,避免浪费现象的发生。

  记者在曲江海洋极地公园看到,景点内餐饮店餐桌上均摆放着公筷公勺、光盘行动、文明餐桌等温馨提示牌,提醒游客按需点餐,合理饮食,做文明游客。

  据了解,游客市民争相打卡的大唐不夜城,为街区152家餐饮商户、80家文创企业完成了公益广告统一设计,制作并同步摆放在统一位置。在几家“老字号“餐饮内部,随处可见文明用餐指引、文明用餐标识、摆放标识台卡等。店面充分运用电子显示屏、海报、宣传标语等多种载体,大力推广文明餐桌礼仪、文明用餐用语,引导人们适度点餐,文明用餐。每一张餐桌也都会摆放精致的文明用餐提示牌——“使用公筷、公勺”“践行光盘行动”“不剩饭剩菜”,提醒着每一位前来就餐的食客。(记者 轩辕杨子)

010070270010000000000000011112161126437322