西安新城区:半份小份免费打包 营造全民节约氛围

2020-09-01 09:22
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  近日,新城区市场监管局结合当前正在开展的文明城市创建活动,鼓励餐饮单位创新服务方式,积极开展“文明餐桌、拒绝浪费”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,营造全民节约的良好氛围。

  中午时分,东五路的“锦翔炝锅城”餐饮店人流不息,一进门便可看到“厉行节约、反对浪费”“公勺公筷”宣传海报,在显眼位置还有“免费打包”提示卡和“文明餐桌公约”提示牌。据介绍,该店创新服务方式积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,提供“半份、半价”“小份、适价”等服务,倡导“光盘行动”。当顾客用餐后,店员会积极引导提示顾客将剩饭、剩菜打包带走,为不剩菜、不剩饭,就餐达到光盘的顾客,送上精美礼品,鼓励大家适度消费、文明用餐。

  新城区市场监管局在做好食品安全监管的同时,采取有效措施,建立长效机制,加强“厉行节约、反对浪费”宣传引导,督促餐饮单位利用LED显示屏滚动播放“公筷公勺、光盘行动,厉行节约、反对浪费”等宣传内容;统一印制张贴“文明餐桌”“光盘行动”宣传海报6000份,发放有“文明餐桌”标示的提示牌5000余张,印制发放“厉行节约、反对浪费”宣传海报1200余张,引导餐饮单位在餐厅醒目位置张贴节约标识,在全区营造全民节约的良好氛围。(记者 车阳阳)

010070270010000000000000011112161126437238