肖云儒携新书《八万里丝路云和月》与读者见面
2020-08-31 17:52:03 来源: 新华网
关注新华网

  新华网西安8月31日电(杨喜龙)30日,著名文化学者肖云儒携新书《八万里丝路云和月》在西安曲江书城与读者见面。见面会以“换一种眼光看世界”为主题,肖云儒与高建群、张宝通、刘睿、李刚、刘宁、丰子恒、时冬瑾等一同参加过“丝绸之路万里行”的嘉宾对谈,开启了一场丝路雅集。

  据了解,著名文化学者肖云儒以74岁高龄远行,3年3次参加“丝路万里行”活动,行程8万里,走过32个国家。沿途,肖云儒用笔写下多篇记录千年历史、万里丝路的文章,以纪实的风格,厚重的文化内涵,优雅而妙趣横生的文笔,描写了丝路风情文化和多国共建丝绸之路经济带的生动景象。该书俄语版将于今年10月正式出版。

  “我们在丝路上跑,换一种眼光看世界,换一种眼光看自己,让创造力,和谐和平的精神传播这个世界。”见面会现场,肖云儒说,首先要换一种眼光看自己,看自己的民族,看自己这块土地,看我们的国家;其次要近看世界;第三要看生活,和谐的生活;最后要新看世界,以新的眼光,以这个世界会前进、会创新的眼光来看丝路上各国的风景。

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说,《八万里丝路云和月》观察很细,是用另一种眼光看丝路、看今天,将丝绸之路的文化传播出去。

  中国散文学会常务副会长红孩评论说,肖云儒先生把他几十年对中国西部文化、整个丝路文化的思考,融入当下的亲历之中。他这些思想的获得,不是凭空想来的,是在大量阅读中外书籍史料和多次实地行走中获得的实证性经验中逐步形成的。

  陕西省社会科学院文学艺术研究所研究员刘宁评价《八万里丝路云和月》是文化交融碰撞而出的著作,作者用他深厚的学术积淀对丝路进行了理性的关照,也用散文笔法对丝路进行了概括,是历史地理与现实人生和社会的高度总结。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
肖云儒携新书《八万里丝路云和月》与读者见面-新华网