西安航天基地:提升服务水平 打造产业生态

2020-08-31 17:02
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华社西安8月31日电(记者薛天、李华)2020年上半年,面对疫情侵袭,陕西省西安市仍保持了2.8%的GDP增长。而西安国家级民用航天产业基地也交出了亮眼的答卷,三项重要经济指标位列上半年西安市7家开发区第一。

  逆势增长并不是一件容易的事。面对经济大环境下行压力,西安航天基地聚焦复工复产,积极谋划产业布局,“想企业所想、急企业所急”,全面提升优化营商环境,加速园区内企业持续健康发展。

  “所有复工人员被安排到指定酒店集中住宿管理,4辆专车负责‘两点一线’接送人员,就餐保障、基本防疫物资调配也由管委会负责提供。”在陕西浩物威豪专用汽车有限公司总经理辛蓉看来,企业能够在疫情期间人员减半的大背景下,超额完成负压救护车的紧急生产任务,离不开西安航天基地管委会的全力支持。

  同样,作为全球知名的单晶硅产品制造商,隆基绿能科技股份有限公司位于西安航天基地内的切片工厂,在疫情期间始终满负荷运转。“除了疫情防控的物资保障、员工生活的健康保障,基地管委会还帮助我们联系各地政府,恢复上下游的供应渠道,确保货物运输尽快通畅。”切片工厂总经理李庆新说。

  此外,通过不断密集出台政策,西安航天基地加大援企稳岗力度,推动“放管服”改革,推出“不见面审批”“零跑腿办结”等政务服务方式,多方位减轻企业负担。

  航天六院相关部门负责人表示,政府部门第一时间办结企业需求,已经成为西安航天基地的常态。“4月底,六院急需完成一段电缆的敷设,管委会市政部门立即成立施工专班,牺牲休息时间,利用‘五一’假期昼夜施工,交叉作业,全力压缩工期,保证了我们的项目进度不被延误。这让我们很感动。”该负责人说。

  “与企业共渡难关,是管委会应尽的责任。作为开发区,提升营商环境不仅仅是提升服务水平,更是要通过产业链招商进行产业布局,为入区企业构建上下游配套链条,给企业创造出‘大踏步’式的发展空间。”西安航天基地管委会副主任蒋阳说。

  事实上,围绕着商业航天、新兴材料、大数据、人工智能、超算中心等多个先进产业方向,西安航天基地正在进行深度产业布局,也吸引着相关企业不断入区落户。

  作为一家主营商用卫星存储部件业务的企业,艾可萨科技有限公司选择将公司迁至西安航天基地,看中的正是这里的产业氛围。“今年4月24日,航天基地丝路卫星管理运营有限公司揭牌成立,与国内最优秀的100余家商业航天企业和机构一起成立了‘国际商业航天产业联盟’。这样的‘高端平台’正是企业所需要的,它能帮助区内企业优势互补,合作共赢。”艾可萨科技有限公司首席执行官朱荣臻说。

  而对于隆基绿能科技股份有限公司来说,围绕着单晶硅产品所形成的产业生态已逐步在西安航天基地内形成。“今年7月28日,公司年产10GW单晶电池及配套中试项目一期在西安航天基地投产,将实现年产值超100亿元,新增就业超2800人。”隆基绿能科技股份有限公司航天电池项目总经理邵爱军说,“疫情期间,我们公司产值仍保持着20%以上的增长速度,这与航天基地内优秀的产业生态密不可分,也是我们持续加大投资的信心来源。”

  数据显示,今年上半年,西安航天基地实现GDP同比增长20.1%,规模以上工业增加值增长23.1%,服务业增加值增速25.3%,以上三项指标均位列西安市7家开发区第一。

  “下一步,航天基地仍将通过开展产业链招商、配套协作对接等活动,围绕‘产业链’‘项目链’,打造‘人才链’,促进人才、项目、资金引进一体化,从而更好地为区内企业服务,加速带动园区企业的发展。”西安航天基地管委会党工委书记牛恺说。(完)

010070270010000000000000011112161126435301