陕西省高校秋季开学疫情防控到位

2020-08-31 09:43
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  近日,做好开学防疫工作成为各学校开学准备的重要任务。记者28日获悉,我省多所高校陆续发布开学指南,多数高校采取在校老生和录取新生分批入校方式,有序报到,开学防疫等工作紧张有序。

  综合考虑学生所在区域疫情风险等级、身体健康状况等,从8月21日起,西北大学安排学生进行分批错时返校,并明确所有学生未经学校批准,一律不得提前返校。确定开学日期后,返校学生至少提前5天向所在学院(系、培养单位)提出申请,主动进行健康申报。

  西安交通大学新生入学指南中明确:入学前所在地区中高风险等级转为低风险等级未满14天的学生,须持有入学前7日内核酸检测阴性报告方可入校。

  陕西师范大学指导学生错峰有序返校。学生返校前应持有当地健康证明或全国政务信息平台健康防疫码、健康二维码“绿码”。

  按照国家卫健委、教育部联合发布“高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案”规定,学生应严格遵守学校进出管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,学生宿舍严禁外来人员入内。在校园内的学生和授课老师,可不戴口罩。

  西安工程大学等多个学校要求学生申请返校前连续14日健康打卡,如实填报个人健康状况。返校前确保身体状况良好,准备口罩等个人防护用品。

  西安美术学院则在入学指南中,要求学生储备足够数量的防护口罩用于路途和返校后至少14天的防护,有条件可以准备一次性手套、体温计、消毒物品等。

  西安电子科技大学一方面通过前期摸排,准确分析出学生集中返校的时间段,根据学生返校地疫情防控风险等级,提早规划分类应对措施,做好人员准备和物资储备;另一方面,提供更加人性化的返校服务,同时开放四条入校通道,帮助学生快捷返校、节约等待时间。(记者 张潇 实习生 李晔宸)

010070270010000000000000011112161126433008