西安将新增282个人行过街设施

2020-08-31 09:08
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  日前,西安市自然资源和规划局公布了《西安市人行过街设施体系规划》。该规划以西安市步行交通需求预测模型校核,保留人行立体过街设施186个(人行天桥162座,地下通道24座),规划新增282个,其中近期规划48个(包括天桥31个,地道17个;临时设施13个,永久设施35个),远期规划234个,总数量为468个,整体分布呈城市中心区密度较高,外围城区逐步降低。

  该规划根据步行需求密度分布及步行需求联系分布等,“按需”统筹设置人行过街设施。其中规划重点包括:结合地铁站点过街,无法满足过街需求的站点补充设置人行过街设施,使未开通的地铁站点未来均可实现行人立体过街;结合学校用地布局,主要研究与城市干路相近的学校,规划立体过街设施,解决过街问题,保障学生过街安全;结合医院用地布局,主要研究与城市干路相近的成规模医院,解决医院人流量大、患者过街不便等问题,规划立体过街设施,并重点设置无障碍设施;还有包括结合商业设施用地布局,设置垂直电梯、自动扶梯、遮阳雨篷等人性化设施、结合客运枢纽设施用地布局,解决过街人流集散量大的问题等。(记者 曹瑞)

010070270010000000000000011112161126432691