陕西频道

陕西:冶峪河上的新风光

2020年08月27日 14:54:40 | 来源:新华网

  航拍视角下的陕西省泾阳县冶峪河生态公园。新华网 张勇摄

  流水潺潺穿石桥,绿树依依映晚霞。秋日,位于陕西省泾阳县峪河大桥两侧的泾阳县冶峪河生态公园内热闹非凡,周边村镇的群众于此或漫步绿道,或驻足聊天,与美景交相呼应成为了冶峪河上的新风光。

  冶峪河生态公园的建成,既提升了河道防洪标准,保障了河道沿岸群众生命及财产安全。同时,彻底改变了河道“四乱”导致的脏乱差现状,恢复河道水生态,有效改善了当地人居生态环境,为周边群众提供了优美的生态休闲场所。

  据了解,2018年前,这里只是条堆满生活垃圾的河道。如今,经过泾阳县水利局综合治理实施,完成新建左右岸堤防3.32km,栏杆安装3.32km、防护网2.92km,修建砼道路1.74km,彩色透水砼道路铺设1.58km,滚水坝1座,建设湖心岛3座,休闲步道2701m2,种植生态草坪2.3万m2,栽植各类绿化树木78862棵,配套园林节水管道9.6km,形成生态湿地面积约7万m2。(王智超)

  泾阳县冶峪河生态公园中两位老人在凉亭中聊天。新华网 王智超摄

  泾阳县冶峪河生态公园中两个小朋友在购买玩具。新华网 王智超摄

  泾阳县冶峪河生态公园中一群小朋友正在画画。新华网 王智超摄

  泾阳县冶峪河生态公园中一位小朋友在画画。新华网 王智超摄

  在泾阳县冶峪河生态公园中散步的附近群众。新华网 王智超摄

  航拍视角下的泾阳县冶峪河生态公园。新华网 张勇摄

  航拍视角下的泾阳县冶峪河生态公园。新华网发 林敬淇摄

  航拍视角下的泾阳县冶峪河生态公园。新华网 张勇摄

【纠错】 [责任编辑: 郝云菲]
010070270010000000000000011112131126419864