陕西泾阳:水保举措护青山 生态修复初见成效

2020-08-27 14:54
编辑: 王智超
来源: 新华网

  位于陕西省泾阳县的泾北农村供水管理站蒋路分站。新华网 王智超摄

  近年来,陕西省泾阳县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力推动北部矿山生态修复治理,将嵯峨山矿山生态修复治理交由19个县级部门包抓实施,不断加快生态修复进程。截至目前,北部矿山绿意初现,生态修复初见成效。  

  泾阳县安吴镇四星友谊石场生态修复治理区是泾阳县水利局包抓的修复项目,未整改前,其所在区域气候干旱、粉尘多、生态破坏严重,是矿山修复工作中条件最艰苦的地区。为了彻底改变矿山生态环境,泾阳县大力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,严格落实“停产、整合、严查、修复、规范”十字方针,重拳整治,全面治理,打响了矿山生态治理攻坚战。

  

  泾阳县内经过修复后的青山。新华网 王智超摄

  据了解,截止今年7月,生态修复绿化工程总面积 46.5万平方米,其中裸露岩面修复绿化面积 9.5万平方米,裸露土面绿化面积 27万平方米,道路硬化工程 5 公里,河道治理及雨水收集工程 1.9万平方米,浇灌工程面积 46.5万平方米,试验段 6 米路基层完成,施工入口东侧区域及6米道路两侧裸露土体绿化种植完成。

  

  泾阳县内经过修复后的青山。林敬淇摄

  如今,整个矿山绿意初现,生态修复初见成效。通过对矿山的修复治理,有效改善了当地的生态环境,荒山终将变为“绿水青山”,成为当地群众的“金山银山”。

  泾阳县水利局水保站站长刘海轮介绍,人为的修复只是前期工作,后期则主要采取封域治理的方式,依靠植物本身的水土调节功能,逐步恢复生态环境。同时,将注重修复工作与经济效益有机结合,通过种植经济作物、发展旅游产业等举措,探索出一条生态环境保护与有效开发利用的可持续发展之路。

010070270010000000000000011100001126419857