西安交大“微宣讲团”赴多地开展暑期社会实践活动

2020-08-27 12:50
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安8月27日电(姜辰蓉、谢院霞)西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)利用暑期进行社会实践之旅。从云南施甸、到甘肃兰州和天水,再到陕西吴起,微宣讲团成员积极传承和弘扬西迁精神,坚持用脚步丈量祖国大地,用声音传递时代能量,探寻西迁精神与杨善洲精神、延安精神等的碰撞交流,让西迁精神焕发新的时代光芒。

  在云南施甸,成员们以主题宣讲传递理论温度,以直播带货助力脱贫攻坚,以参观学习扩展知识眼界,用实际行动践行着西迁新传人的使命与担当。讲故事、做宣讲、教歌曲、做游戏,宣讲团采取不同的活动形式,传递青春正能量。同时,成员变身当主播,开展直播带货活动,两小时突破十万元的产值,为决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴贡献青年学生的力量。

  在甘肃兰州,西交大与北大、复旦、南开、兰大、电子科大、延大七所高校学生宣讲团共同举行“爱国奋斗跟党走,青春筑梦万里行——七校学生宣讲团携手仪式暨联合宣讲活动”,以期形成新的合作机制,凝聚起弘扬爱国奋斗的青春合力。随后,微宣讲团在理论宣讲、主题班会以及交流座谈中,分别向企业员工、高中生和大学生们讲述西迁故事、交大故事、国家故事。

  在陕西吴起,微宣讲团通过参观学习、主题宣讲等活动,重温长征路,从伟大精神中汲取奋进力量,并到退耕还林示范村参观当地集体经济的产业成果,从沧海桑田中感受振兴力量。之后,在吴起高级中学开展了“争做学生标兵,投身祖国建设”和“拥抱绚丽多彩的大学生活”主题宣讲。

  暑期实践活动期间,西安交通大学学生微宣讲团始终秉承“学讲研修”一体化理念,以“西迁精神”为特色,不断淬炼宣讲力量,用实际行动书写无愧于时代的青春华章。(完)

010070270010000000000000011112141126419728