西安全面推进缓堵保畅工作 解交通顽疾保市民出行

2020-08-27 11:25
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       新华网西安8月27日电(汪艳)26日,西安市委宣传部、市政府新闻办召开西安市缓堵保畅工作新闻发布会,介绍西安市中心城区交通优化提升、重点市政道路等城市基础设施建设项目、城市管理工作等相关情况。

       断头路打通工作有序推进 全运会前计划打通58条

       “西安计划在全运会前打通58条断头路。目前已打通老二环规划路、香堤路、广电西路、浐灞三路等38条断头路,剩余20条断头路已全部开工建设,有序推进,力争早日建成。”西安市住房和城乡建设局局长苗宝明说。

       同时,西安大力开展次支路建设,中心城区三年计划新建65条次支路;全面推进全市599条背街小巷改造提升,已开工建设560条,完成建设80条;积极打开封闭大院,开放小区道路,目前累计打开19个,市民出行更便捷。

       地铁5号线、6号线、9号线年底前开通试运营

       截止目前,西安地铁在建线路9条,在建里程约241公里,其中5号线、6号线一期、9号线目前均已实现“洞通”“轨通”“电通”“三通”目标,信号单系统调试已完成,进入综合联调阶段,计划年底前开通试运营。

       随着年底5、6、9号线及明年14号线通车试运营,西安市轨道集团将有计划的拆除部分施工围挡,其中年底前拆除围挡88处,明年6月底前拆除围挡59处,最大限度还路于民。

       同时,为方便市民乘车出行,今年以来,西安共优化调整36条公交线路,累计优化调整北池头二路立交、丰镐路团结南路口、浐河等70个公交站点,共延长312路、500路、616路3条公交线路的营运时间。

       西安27处点位试点设置912个夜间限时段免费停车位

       目前,西安市在27处点位试点设置夜间限时段停车泊位912个,每日晚21:00至次日早7:00供市民免费停放。

       设置如厕车位53处60余个,缓解如厕停车难;在便民市场周边设置限时15分钟临时停车位,方便群众临时购物停车;对全市5.5万个占道停车泊位实行15分钟内免费停放,医院、学校、政府投资停车场30分钟内免费停放,提高停车位利用率。

       西安市交通运输局局长、党组书记张健介绍,针对不同时段不同区域车辆停放需求不同特性,全市错时共享停车位15673个,在此基础上拟定《西安市关于推进错时共享停车设施工作的指导意见》,进一步深入挖潜停车资源,以点带面,全面推广错时共享停车,积极缓解停车难题。

       加强共享单车监督管理 深化围挡变围栏整治

       为有效解决“单车围城”现象,西安组织开展专项整治,清运暂扣长时间堆积和乱停乱放严重影响市容环境和交通的各类单车10万余辆;联合相关部门多次约谈单车企业,试点推行企业划区域统一运维模式,夯实企业管理主体责任,及时清理违规停放车辆、调运饱和车辆,累计施划停放区7800处、建设电子围栏2100处。

       “我们采用多种方式宣传引导市民文明停车。通过执法过程中对违法相对人宣传教育、利用各类媒体宣传播报相关法规和业务动态、督促共享单车运营企业向骑行人发送提醒短信等方式,促进市民文明停车意识不断提高,规范了人行道停车行为,共同维护良好停车秩序。”西安市城市管理和综合执法局局长张水利说。

       目前,为深化围挡变围栏整治,西安已建立全市交通占道围栏电子档案,实行开工备案、完工销号制度,累计整治585公里,拆除、退让围挡26万余平方米。目前全市占道项目936个,全部采用通透式透明围栏。(完)

010070270010000000000000011112141126419590