陕西吴起:“文明餐桌”推动用餐新风尚
2020-08-27 11:25:39 来源: 中经社
关注新华网
评论

  今年以来,吴起县大力推行“文明餐桌”“公筷公勺”等行动,越来越多的餐饮企业、商户、消费者将节约粮食、文明用餐、光盘行动理念融入日常经营和生活中,一个文明用餐的新风尚已逐渐在吴起形成。

  在迎宾街的一家火锅店内,用餐的消费者人头攒动。市民王先生介绍,自己以前请客户吃饭,哪怕只有三四个人,都要点一桌子菜,剩下也不好意思打包。自从“文明餐桌”活动推动以来,客户主动要求少点菜,打包带走也不再觉得难为情。

  “为了让客人既能吃到喜欢的食物,还不造成浪费,我店特意推出了‘小份菜’,其经济实惠深受大家喜爱,有时顾客点的菜品超过用餐人数,我们也会主动提醒。”火锅店店长介绍。

  自4月23日启动“推行公筷公勺、共建文明餐桌”活动以来,吴起县通过“爱吴起”APP、微信公众号、电视、宣传画、电子大屏等途径,宣传“勤俭节约、反对浪费”的理念,并开展“文明餐桌”进机关、进校园、进商圈等活动,点餐适量、剩菜打包和“光盘”已经成为众多消费者的自觉行动。

  “经过一段时间的努力,多数群众都能做到节约粮食、文明用餐,接下来我们将继续推进‘文明餐桌’行动,争取让人人都能参与进来。”吴起县市场监督管理局局长王建周表示。(温巧莉)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西吴起:“文明餐桌”推动用餐新风尚-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126419574