西安12345市民热线 架起为民办事“高速桥”

2020-08-27 10:03
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

       “长安区青年南街下水道积水严重,市民路过很不方便,能不能尽快解决一下。”8月17日,高先生焦急地拨打12345反映问题。没多久,高先生就收到长安区住建局的电话跟他确认信息,随后工作人员立即赶赴现场调查核实,清理积水并疏通下水道,快速解决了积水问题。

       近日西安市降雨量大,为了保障市民生产生活安全,西安市12345市民热线认真落实省市防汛工作要求,对于市民反映的积水、滑坡、塌方等问题,及时“吹哨”,第一时间电话通知承办单位,要求紧急处理,助力我市防汛工作。

       “12345,有事找政府。”这句亲切的口头禅已经成为了不少西安市民的共识,12345更成为市民反映诉求和参与城市管理的重要方式。像高先生反映的这类民生问题,12345市民热线每天都会接到很多,近日,市民反映灞桥区水香路浐灞新城小区附近的商铺有出店经营、喝酒划拳、噪音扰民的现象,灞桥区城市管理局接到投诉后立即安排席王执法中队前往处理,教育引导店主规范经营。8月19日,市民反映临潼区关中环线从临潼区相桥镇至渭南市交界处道路,路面坑洼不平,影响市民出行,阎良公路管理段立即组织工作人员现场核查,及时修补坑槽。

       对于每个市民反映的问题,热线工作人员都会以“群众利益无小事”为原则,以“群众满意不满意”为标准,对每一份诉求认真对待、及时回复、耐心回访,确保“事事有回音,件件有落实”,切实做好政务服务工作,为市民架起沟通解决问题的“高速桥”。此外,市民热线还充分利用平台数据资源,归类整理、综合应用,做好社情民意分析,建立快速办理的高速通道,切实解决好群众反映的热难点问题,提升市民满意度、幸福感,助力我市创建全国文明城市。(记者 车阳阳)       

010070270010000000000000011112141126419025