陕师大陆港小学为700位新生赠送不一样的入学礼
2020-08-26 11:02:44 来源: 新华网
关注新华网

       陕师大陆港小学的新生入学通知书。 新华网 郝云菲摄

       新华网西安8月26日电(郝云菲)书法进校园 墨香润童心!8月25日,陕西省书协主席陈建贡受邀带领10位书法家走进陕西师范大学陆港小学,为该校700位新入学的学生手书入学通知书。

       据了解,陕西师范大学陆港小学是今年秋天刚投入使用的一所小学,全校共招收一到四年级新生700位。他们都将收到由陕西省书法家书写的一份具有特殊意义和收藏价值的入学通知书。

       书写现场,墨香四溢,书法家们提笔挥毫,各具特色的小楷跃然纸上。通知书采用“新古典”竖式排版形式,端正秀雅的小楷书写,展现了中国传统书法文化之美。落款处该校校长将用毛笔亲笔书写签名,并盖上印章。

       “祝贺你已成为陕西师范大学陆港小学一名学生,希望你在这个温暖的大家庭里自信、乐学、阳光、向上,做具有国际视野的现代中国人,像蒲公英一样怀揣梦想自由飞翔。”这是陕师大陆港小学送给新生的祝福,也是书法家们在入学通知书上全部需要手写的内容。

       陕西省书协主席陈建贡现场为陕师大陆港小学的孩子书写入学通知书。新华网 郝云菲摄

       “手书入学通知书,就是让孩子们在第一天入学就能感受到中华文化的博大精深,领略书法的艺术魅力,提升文化自信。也希望更多的中小学生能够喜欢中华文化、喜欢中国的书法艺术。”陈建贡表示。

       同时,该校希望能用手写入学通知书的形式,为孩子们的童年留下一抹亮色,成为他们成长过程中最宝贵的记忆和纪念,让每一个孩子从小写好中国字、做好中国人,把中华优秀传统文化植根于心。

       陕西师范大学实验小学、陆港小学校长罗坤现场为通知书签名。新华网 郝云菲摄

       “近700份手书签名,每一笔都承载着我对孩子们的希望,希望孩子拿到这份特别的入学通知书后,能够写好中国字,做个堂堂正正的中国人。留下童年的梦想,怀揣梦想、自由飞翔。”陕西师范大学实验小学、陆港小学校长罗坤说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
陕师大陆港小学为700位新生赠送不一样的入学礼-新华网