李林军:抛下“铁饭碗”当职业农民

2020-08-26 09:21
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       8月5日,记者在定边县白泥井镇看到,全国各地的蔬菜商会聚于此,穿行于该镇的大街小巷,精心挑选着辣椒、西瓜等农产品……这一切都与定边县沃野农业开发有限公司总经理李林军息息相关。

       李林军原本是定边县海子梁小学的一名教师。2005年,30岁的李林军听说山东寿光设施农业一亩大棚一年能收入10万元,便去寿光学习考察。这次寿光之行成为他的人生转折点。

       2006年,李林军四处借款,建起了12座大棚,当年就收入13万元,他也成为第一个在白泥井镇投身设施农业的人。这个消息传遍周边乡镇,村民纷纷前来“取经”。2008年,李林军决定抛下“铁饭碗”,当一名职业农民。同年3月,李林军成立了蔬菜专业合作社,流转了130亩土地,建起了27座育苗棚,很多农民以入股的方式参与进来。

       2011年3月,李林军注资1000万元,建成定边县沃野农业开发有限公司(以下简称沃野农业公司)。作为定边县设施农业的龙头企业,公司主要为周边乡镇48个行政村、3000多户农民提供瓜菜种苗及技术服务。

       目前,沃野农业公司已发展成为集科研试验、农业示范、生产服务、物流配送、生态养殖、休闲观光为一体的龙头企业。该公司制定了统一生产规程,常年聘请技术员深入田间指导技术、监督生产,所有产品实行“一箱一号”或“一瓜一号”的产品可追溯制度,均使用“白泥井”牌商标,统一销售。

       “今年,我们公司采取了微信订苗的方式,农户上网浏览公司网页后自助选择,然后再通过微信下订单,成效不错。”李林军说,今年公司出苗量达1.2亿株,不仅满足了当地的种苗需求,经营范围还辐射到靖边、延安以及宁夏、内蒙古等地。

       李林军还创新提出“五保障”的扶贫模式,不仅让贫困户能够种得上、卖得了,而且还能卖得高、收入好。在李林军的帮助下,白泥井镇有280户贫困户通过蔬菜种植脱贫致富。

       “为了延长蔬菜的全产业链,我们正在建设一个速冻蔬菜加工厂。厂子建成后,可以改善现在比较单一的蔬菜种植结构,把农产品做细做精,增加当地种植户的收入。”李林军说。(记者 赵波 李羽佳 

010070270010000000000000011112141126413766