陕西发布45种“秦药” 推动中药产业发展

2020-08-26 08:59
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

       最近,陕西省卫生健康委等8部门联合发布了“秦药”遴选结果,15个大宗道地中药材、10个区域特色中草药、20个优势中成药入选“秦药”品种。

       本次“秦药”遴选由省卫生健康委、陕西省科学技术厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省林业局、省中医药管理局、省药品监督管理局、省知识产权局联合实施。旨在落实省中医药工作联席会议关于加快推动我省中药产业发展,打造富有陕西地域特色的“秦药”品牌。遴选工作组织严格有序,在各市县根据当地中药材种植渊源、种植品种等因素推荐的基础上,经过省内中药产业发展专家咨询委专家评审、网络公开投票、国内知名专家论证、遴选工作领导小组和省中医药工作联席会议审定等程序最终确定。

       据省中医药管理局有关人士介绍,长期以来,陕西省缺乏引领中药产业发展的品牌形象,一些代表陕西特色的中草药、大宗道地中药材和优势中成药一直不被行业所了解,缺乏市场影响力,在一定程度上也影响了中药产业规模化、品牌化发展。该人士还表示,“秦药”品种将根据我省中药产业发展情况进行调整和增补,以适应陕西省中药产业发展。

       本次入选大宗道地中药材共15种:丹参、山茱萸、猪苓、杜仲、柴胡、元胡、麝香、酸枣仁、天麻、黄芪、大黄、秦皮、秦艽、远志、华山参;区域特色中草药共10种:盘龙七、太白贝母、华细辛、绞股蓝、沙苑子、黄精、连翘、黄芩、茜草、附子;优势中成药共20种:脑心通胶囊、生血宝合剂、肾康注射液、华蟾素胶囊、强力定眩片、四季抗病毒合剂、盘龙七片、热炎宁合剂、香菊片、和血明目片、固肠止泻丸、头痛宁胶囊、冠心舒通胶囊、复方双花片、附桂骨痛颗粒、复方皂矾丸、平消胶囊、绞股蓝总甙胶囊、乳康胶囊(片)、心速宁胶囊。(记者张黎娜 王超)

010070270010000000000000011112141126413350