陕西银保监局发布个人贷款保证保险购买风险提示

2020-08-25 09:31
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       8月10日,记者从陕西银保监局获悉:为维护陕西金融消费者合法权益,该局着力规范陕西省个人贷款保证保险业务,发布这款保险产品购买风险提示。

       个人贷款保证保险是由消费者(即借款人)向保险公司购买的一种保险产品,当消费者(即借款人)不能按照贷款合同约定的期限偿还欠借款时,由保险公司向放款机构赔付借款本息余额。个人贷款保证保险产品可为个人获得贷款提供增信支持,适用于有贷款需求,但达不到金融机构放贷条件的个人消费者。

       陕西银保监局提示:通过购买个人贷款保证保险方式获得贷款的消费者,贷款综合成本包括银行贷款利息、保证保险保费及相关金融机构服务费等,消费者应在考虑综合成本前提下确定是否进行贷款。消费者在办理业务前,需要确认相关金融机构是否具有合法经营资质,通过监管部门批准的正规持牌金融机构办理个人贷款保证保险业务。购买个人贷款保证保险的消费者如出现逾期或违约,将会记入贷款个人征信记录,对个人未来的贷款、出行、就业和任职等产生不良影响。对于一些非法机构以牟利为目的,以“可办理全额退保”为由,怂恿、诱导消费者委托其代理“全额退保”事宜的,消费者要提高警惕。对于非法机构诱导消费者虚构事实,伪造证据资料等购买这款保险产品的行为,消费者要警惕法律风险。(记者 晓霞)

010070270010000000000000011112141126409192